В Алтайском крае штрафуют поджигателей полей

6 мая 2009, 06:42

«Диким способом очистки пашни от пожнивных остатков» называют иллюстрация к информациисельскохозяйственные палы в управлении Россельхознадхора по Алтайскому краю. Управление напоминает, что сжигание сухой травы на лугах, в лесополосах, стерни и соломы на полях сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств влечет за собой административное наказание в виде наложения штрафа. Несмотря на это, по краю вновь прокатилась волна палов.

Только на прошлой неделе специалисты отдела земельного контроля Управления оштрафовали 3 нарушителей: из них двое в Табунском районе, один в Славгородском. Площадь выгоревшей почвы составила 0,5 га. Общая сумма штрафа - 2500 рублей. Если рассчитать ущерб от сжигания остатков и выжигания гумуса по вышеизложенной методике, он окажется равным 6600 руб. на 1 га.

При этом в управлении отмечают, что трудность в борьбе с палами объясняется просто: очень сложно застать нарушителя во время осуществления пала.

Между тем, воздействие пламени на почву катастрофично: сгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и гумус верхнего почвенного слоя, а вместе с ним так необходимый растениям азот. В 1998 году администрация Алтайского края своим постановлением от 15 июня № 373 утвердило временную методику подсчета ущерба окружающей природной среде, причиненного пожарами и сельхозпалами, в которой учитывался вред, нанесенный почве, от выгорания гумуса почвы и недопоступления стерневых и пожнивных остатков. Так в крае решался вопрос о восстановлении утраченного почвенного плодородия. К сожалению, об этой методике забыли, - отмечают в управлении. А палы возникают каждую осень и весну.

Комментарии
    Новости партнеров