В Новосибирске стали брать пеню за каждый день просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг

11 августа 2006, 07:26

 С сегодняшнего дня, 11 августа, согласно приказу департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии те жители Новосибирска, кто своевременно не оплатил жилищно-коммунальные услуги, будут обязаны вносить пеню за каждый день просрочки платежа.

Как сообщают в мэрии Новосибирска, в соответствии с частью 14 ст. 155 нового Жилищного кодекса РФ, пеня взимается в объеме 1/300 от суммы задолженности на день оплаты включительно. Долги будут учитываться начиная с 1 марта 2005 года. Причем задолженность необходимо оплачивать по отдельным документам. Это объясняется тем, что пеня является совершенно другой статьей доходов поставщиков услуг. Соответственно, на нее должен быть открыт отдельный счет.

По информации Расчетно-кассового центра Новосибирска, злостных неплательщиков - более 16 тыс. человек, а общая сумма задолженности за оплату коммунальных услуг составляет около 157 млн. рублей.

Как отмечают специалисты департамента ЭЖиКХ Новосибирска, те, кто по объективным причинам не может внести оплату до 10 числа текущего месяца, должны обратиться в районную администрацию с заявлением и приложить справку с места работы или из пенсионного фонда с указанием даты выдачи зарплаты или пенсии. На промежуток до выдачи денег им начислять пеню не будут.

Комментарии
    Новости партнеров