Южнокорейская газета обсмеяла теракт в московском метро

5 апреля 2010, 06:19

"Российская газета" пишет о крайне циничным поступке редакции одной из самых главных англоязычных газет Южной Кореи "The Korea Times". 30 марта и 1 апреля в этой газете были опубликованы две шокирующие карикатуры, посвященные московским терактам. На одном из рисунков головной вагон поезда метро изображен в виде черепа с черной повязкой на лбу, а среди заходящих в состав людей выделяется черная смерть с косой. Поясняющая надпись гласит: "Атака в московском метро".

Через пару дней, 1 апреля, появился еще одно кощунственное "творчество", судя по подписи, того же художника-карикатуриста. Над взорванным поездом, вокруг которого лежат люди в крови, рыдает громадный медведь в шапке-ушанке. Подпись следующая: "Очень разозленный русский медведь Путин".

Картины сопровождаются не менее вызывающей статьей англичанина Гвинея Дайера. Про эту "звезду мировой независимой журналистики" написано, что он публикуется в 42 изданиях, хотя это имя среди корифеев СМИ не числится. Этот деятель утверждает, что Кремль не ведет борьбу с терроризмом, а потому нельзя приравнивать жертвы к трагическим событиям, которые происходили несколько лет назад в подземках Лондона, Мадрида, а также 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Досталось и госсекретарю США Хиллари Клинтон, назвавшей устроивших теракт в Москве "нашими общими врагами".

Ради объективности следует отметить, что под самой заметкой идет приписка, что "содержание не обязательно отражает позицию редакции по данному вопросу". Публикация также помещена в раздел "мнения", где обычно печатают письма читателей или сторонних экспертов. Вместе с тем, "РГ" точно известно, что эта газета никогда не печатает даже в этом разделе те письма, которые кардинально отличаются от ее мнения по тому или иному вопросу.

Более того, если заметка снабжена припиской о "возможном различии подходов", то сами возмутительные карикатуры являются результатом работы штатного художника и уже "отражают позицию редакции".

Не ясно, чего эта газета пыталась добиться своими провокационными карикатурами и статьей, которые можно назвать лишь кощунственными по отношению к страшной трагедии и к памяти погибших.

Примечательно, что все эти публикации сделаны в год, когда отмечается 20-летний юбилей с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом. Вторая карикатура вышла как раз в тот день, когда в Москве с большим торжеством прошло открытие фестиваля корейской культуры, приуроченного к юбилею.

Вполне может быть, что кому-то из редакции достаточно влиятельной газеты не по душе сближение и активное развитие сотрудничества между нашими странами. Как относиться к тому или иному вопросу - дело сугубо личное, однако редакции южнокорейской газеты следовало в любом случае задумываться над методами.

Южная Корея также уже понимает, что и она не свободна от угрозы терроризма. Ее контингенты присутствуют или присутствовали в Афганистане и Ираке, "Аль-Каида" озвучивала и персональные угрозы в адрес Сеула. И Россия, и Южная Корея, и любая другая страна не может не думать об опасности со стороны международного терроризма.

Южнокорейские СМИ всегда очень остро и бурно реагируют по поводу тех неприятных инцидентов с их гражданами, которые происходят на территории России. Недавно в Барнауле и Москве подверглись нападению со стороны неонацистов граждане Южной Кореи, в результате чего один корейский студент умер. Однако эти, как и все другие аналогичные события, вызывали и будут вызывать у россиян бурю негодование и осуждения в адрес преступников, а также слова соболезнования родным и близким пострадавших. Кроме того, неделю назад по неизвестным пока причинам в водах Желтого моря затонул корабль ВМС Южной Кореи, в результате чего погибли около полусотни моряков. Москва выразила свои соболезнования по этому вопросу.

Редакции "The Korea Times" стоило бы подумать, какие бы у них были ощущения, если бы трагедии с их гражданами сопровождались циничными карикатурами в зарубежных СМИ по типу тех рисунков, на которые отважились псевдожурналисты этого издания.

Нет сомнений, что подобный подход не отражает официальную позицию как самого Сеула, так и взгляды подавляющего большинства южнокорейских граждан. Сотрудник министерства иностранных дел Южной Кореи, попросив не называть своего имени, так как делать заявления могут лишь представители пресс-службы ведомства, подчеркнул в разговоре с "РГ", что "в Корее глубоко соболезнуют погибшим в результате терактов и считают безответственным поведение издания, которое опубликовало карикатуры".

Другой кореец, попросив назвать лишь его фамилию - Пак, посоветовал "по возможности, не обращать внимание на такие провокации" и отметил, что подобное "бесчеловечное глумление над жертвами терактов ни в коей мере не отражает то, что чувствуют корейцы".

Публикации в "The Korea Times" не прошли незамеченными в российской и корейской интернет-среде. Сами карикатуры и та провокационная статья "акулы пера" из Великобритании уже снабжены большим количеством гневных и осуждающих комментариев. Вот пример одного из них: "В Москве погибли 40 человек. И после этого вы рисуете карикатуры? Срочно идите к психиатру. Вас надо изолировать от нормальных людей",  - пишет "РГ"

Комментарии
    Новости партнеров