Заказчик убийства первого замглавы ЦБ требует от Минфина 17 млн

19 февраля 2014, 11:44

Бывший глава столичного ВИП-банка Алексей Френкель, получивший в 2008 году по приговору Мосгорсуда 19 лет колонии строго режима за организацию убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, требует от Минфина России выплатить ему 17 млн рублей, хранившиеся в его банке "Европроминвест". Экс-банкир считает, что еще в 2009 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) необоснованно отказало ему в выплатах, сославшись на то, что после банкротства банка его данные не были включены в список пострадавших вкладчиков. 

По данным "Известий", исковое заявление от заключенного Алексея Френкеля поступило в Тверской райсуд Москвы. Экс-глава ВИП-банка просит суд обязать Минфин выплатить принадлежавшие ему 17 млн рублей, которые хранились на счетах некогда принадлежащего ему банка "Европроминвест". В 2006 году у него была отозвана лицензия по подозрению в сомнительных операциях, а в сентябре того же года в Москве был застрелен первый зампред Центробанка Андрей Козлов, который на своем посту инициировал зачистку финансовой системы от недобросовестных банков. В 2007 году по подозрению в организации этого убийства был задержан Алексей Френкель. 

Теперь экс-банкир сообщает суду, что в 2009 году Арбитражный суд Москвы принял решение о выплате денег кредиторам "Европроминвеста". Однако когда Френкель обратился АСВ, то получил отказ в выплатах на том основании, что он не был включен в списки кредиторов финансового учреждения. Теперь Френкель просит Тверской райсуд пересмотреть отказ АСВ и обязать Минфин расплатиться с ним. Заседание назначено на 26 февраля. 

Судя по всему, речь идет о 17 млн рублей, которые еще в 2007 году были арестованы судом в рамках обеспечения исков от пострадавших. Эти деньги были обнаружены на банковских счетах Алексея Френкеля. На суде семья Козлова подала общий иск к подсудимым о возмещении морального и материального ущерба на 10 млн рублей. 

По данным "Известий", Алексей Френкель за последние 6 лет сменил уже две колонии в Красноярском крае, а сейчас находится в скандально известной колонии строго режима ИК-8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). Из этой колонии неоднократно приходили жалобы заключенных на произвол и нарушения их прав. Френкель работает там на производстве. В ИК-8 есть несколько цехов: металлообработки, деревообрабатывающий, швейно-сапожный, цех строительных материалов, цех по выпуску сувениров. В ИК-8 проводятся поэтические вечера, работают собственное радио и своя телестудия "Белый Медведь", есть библиотека.

Первый зампред Центробанка Алексей Козлов был убит 13 сентября 2006 года в Москве. Обвиняемыми в убийстве стали Алексей Френкель, посредники — хозяйка столичного ресторана "Триш" Лиана Аскерова, бизнесмены Борис Шафрай и Богдан Погоржевский, а также киллеры — безработные с Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Суд установил, что летом 2006 года первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов отозвал лицензию у ВИП-банка по подозрению в отмывании денег, после чего Френкель решил его убить, заплатив посредникам $300 тыс. Банкира сгубила жадность посредников, которые почти все деньги оставили себе, а за $10 тыс. наняли трех безработных, которые обильно наследили на месте убийства и поэтому быстро попались. 

В ноябре 2008 года Мосгорсуд приговорил Половинкина к пожизненному сроку, Френкеля — к 19 годам, остальные обвиняемые получили от 6 до 24 лет лишения свободы. Сам Френкель не признал себя виновным, утверждая, что у него не было причин для убийства, а его банк был лишь одним из многих в черном списке Центробанка, который составлял Андрей Козлов.
Комментарии
    Новости партнеров