Жительнице Барнаула помогают зарабатывать на жизнь тряпичные куклы

29 октября 2008, 14:06

Галина Лобанова утверждает, что у каждой куклы есть душа

Журналист газеты "Комсомольская правда" Ольга Ведерникова побывала в гостях у жительницы Барнаула Галины Лобановой. Зарабатывать на жизнь этой женщине помогают тряпичные куклы. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с этим душевным материалом.

Когда я зашла в квартиру , сразу поймала на себе взгляд куклы-мужчины. Он словно «просверливал» насквозь. Этакий деревенщина с вытянутым, как у лошади, лицом, длинными руками, горбоносый. Он смотрел на меня немножко насмешливо и даже вызывающе. Ловелас - мелькнуло в голове. Я не сразу привыкла к мысли, что это всего лишь кукла. Он кого-то мне сильно напоминал.

- Так это ж шукшинский Гринька Малюгин, - засмеялась кукольница Галина Лобанова.

- Тот самый, что в журналистку влюбился, - догадываюсь.

- Конечно. Его еще Телеграфом обзывали за неказистость и «лошадиную» морду. Зато девки как любили.

Потому что энергетика у него мощная. Это касается каждой куклы, которую делает Галина Лобанова.

- Я ж в них душу вкладываю, они у меня все живые, - уверяет мастерица.


Все дело - в куклахкуклы

Галина Лобанова уже несколько лет как пенсионерка. Но до сих пор играет в куклы. По молодости приходилось крутиться - шила одежду для детей, мужа, когда оставалось время - тряпичные игрушки. Денег-то ведь не было - зато руки золотые. А когда вышла на пенсию, то полностью посвятила себе рукоделию. Однажды занятие для души стало приносить доход. Знакомые, которые видели кукол Лобановой, стали ей делать заказы. Потом знакомые знакомых... Так и пошло по цепочке. Сейчас куклы барнаульской мастерицы есть во многих городах России и зарубежья.

Вот недавно приезжали друзья с Украины. Сказали, что им надо привезти из Барнаула чисто сибирские подарки. Уж больно им понравились мои куклы - Ванька да Манька, выполненные в стиле русских традиций. Так эта сладкая парочка - Манька с Ванькой - и уехала на Украину.

куклыВ Германии куклы Лобановой расходятся на ура. Обидно только, что перекупщики забирают их за копейки - по 500 рублей за куклу, а там продают как минимум за несколько тысяч долларов.

- За границей очень ценятся куклы ручной работы, люди готовы платить за них немалые деньги, - поясняет Галина Лобанова, - у нас же люди в большинстве своем бедные, не могут позволить себе такого. А те, у кого есть деньги, еще не доросли до кукольного искусства.

На гордских праздниках Галина Лобанова обязательно выставляет коллекцию своих кукол на продажу.

- Расхватывают сразу, - улыбается она, - на шукшинском фестивале две женщины даже переругались из-за куклы Филиппок. Честно сказать, мне стало так неприятно. Я убрала эту куклу и сказала, что она не продается.


Все оригинальное - просто

Несмотря на то что у Галины Семеновны уже довольно взрослая внучка, бабушкой ее не назовешь. Выглядит она на 45. Не больше. Говорит, что это творчество ей помогает.

- Главное - ведь никогда не падать духом, - твердо уверена она, - нельзя останавливаться на достигнутом. Надо постоянно совершенствоваться. И даже на пенсии не сидеть сложа руки и ждать, пока почтальон принесет пенсию, а оставаться человеком дела.

Действительно, многие просто не задумываются о том, что их, казалось бы, частное увлечение, кроме душевного удовольствия, еще может приносить и неплохой доход. Творческая энергия очень хорошо подпитывает денежную. И это не обязательно могут быть куклы. В Барнауле живет девушка, которая подрабатывает на продаже своих картин из пластилина. Кто был в дельфинариях, видели, что несколько мазков дельфинов кисточкой с краской по альбомному листу бумаги, которые потом называют картинами, продаются за весьма хорошие деньги. Как говорится, все элементарное - просто.

Любая кукла, картина, скатерть, при создании которых был вложен кусочек человеческой души, обязательно найдут своего покупателя.


О традициях

Вообще, кукольников в Барнауле немало. У некоторых и куклы-то вроде красивые получаются, а вот не лежит к ним душа, и все.

-У моих кукол - у каждой свой характер. Кто-то с хитринкой, кто-то с простотой. Но все они добрые, - говорит Галина Семеновна.

По словам мастерицы, в последнее время появился спрос на именные куклы. Люди хотят видеть куклы с лицом своих близких, друзей, родственников. Это, что называется, последний писк моды.

- Приносят мне фото человека, - говорит Галина Лобанова, - но этого, честно сказать, мало. Я начинаю расспрашивать о характере человека, о профессии, о семейном положении. Главное - понять, из чего состоит его душа. Летом я делаю предварительный портрет человека в виде букета цветов. Если заказчик соглашается, что подобранная цветочная комбинация ассоциируется с человеком, для которого будет делаться кукла, то я приступаю к работе.

Всем именным куклам жительница Барнаула делает закрытые глаза либо надевает темные очки - чтобы никто не сглазил. Это древняя русская традиция.

В коллекции Лобановой есть куклы - копии известных людей. В прошлом году, перед приездом в Барнаул известного певца Сергея Захарова, она воплотила его в виде куклы. А на концерте вместе с букетом цветов подарила эту куклу самому Захарову. Кроме того, дома у нее живет свой модельер Вячеслав Зайцев. Было время, хотела отослать его кутюрье лично, но потом передумала.


Куклы вместо детей

Однажды к рукодельнице обратилась женщина, которая попросила сшить «сестренку» для ее сына. Мальчик очень сильно просил у мамы второго ребенка. Но из-за жизненных трудностей позволить завести второго ребенка они не могли.

- Я сшила ему метровую девочку. Если б вы видели реакцию мальчонки: он схватил ее, обнял и стал нянчиться. Назвал куклу Катей. Родители купили ему детскую коляску, он возил «сестренку» на прогулку, заботился о ней.

- Для собственного дела не всегда нужен какой-то солидный стартовый капитал, - рассуждает наша героиня-кукольница. - Как говорится, нужно лишь руки приложить. Когда я делаю кукол, все гадкие мысли куда-то исчезают, появляется позитивный настрой, улыбка на губах, огонек в глазах. Я начинаю жить. С этого момента оживают и мои куклы.

Кстати

У Галины Лобановой есть идея — сшить куклы всех национальностей и народностей, проживающих на территории Алтайского края. Таковых насчитывается около ста. На Дне города она уже показывала десять кукол из этой национальной коллекции. Сейчас работает над остальными.

Комментарии
    Новости партнеров