Шесть пишем, два в уме: кто будет представлять Алтайский край в Госдуме. Инфографика

В прошлом созыве парламента у региона была рекордная "квота" – 10 человек

24 сентября 2021, 09:10, Артем Кузнецов

24 сентября Центризбирком официально подведёт итоги выборов в Госдуму. В нижнюю палату парламента впервые с 1999 года прошли сразу пять партий. Абсолютное большинство по-прежнему за "Единой Россией", которая всё-таки немного ухудшила свой результат 2016 года.

Восемь партий и пять самовыдвиженцев

Пять по спискам, три по округам. В новой Госдуме будут представлены восемь партий

Пять по спискам, три по округам. В новой Госдуме будут представлены восемь партий

В ГД 450 мест, 225 распределяются по партийным спискам, ещё 225 – по одномандатным округам. По партспискам в Госдуму прошли "Единая Россия" (49,82%, или 126 мест), КПРФ (18,93%, или 48 мест), ЛДПР (7,55%, или 19 мест), "Справедливая Россия – За правду" (7,46%, или 19 мест) и "Новые люди" (5,32%, или 13 мест). Также кандидаты от ЕР выиграли в 198 одномандатных округах, выдвиженцы от КПРФ – в девяти, от СР – в восьми, у ЛДПР два кандидата-лидера в одномандатных округах, у "Родины", "Гражданской платформы" и "Партии Роста" – по одному. Кроме того, в Госдуму проходят пять самовыдвиженцев.

Таким образом, ЕР получила в парламенте 324 места, КПРФ – 57, СРЗП – 27, ЛДПР – 21, "Новые люди" – 13, "Гражданская платформа" – 1, "Родина" – 1, "Партия Роста" – 1, самовыдвиженцы – 5.

Сколько депутатов от Алтайского края прошло в Госдуму

Самый богатый депутат Госдумы от Алтайского края заработал почти 110 млн рублей

Самый богатый депутат Госдумы от Алтайского края заработал почти 110 млн рублей

До сих пор точно неизвестно, какое количество мандатов достанется представителям от региона в ГД. Точно проходят в парламент четыре одномандатника: Даниил Бессарабов, Александр Прокопьев, Иван Лоор (все от ЕР) и Мария Прусакова (КПРФ). По партийным спискам также отбираются ещё двое: Владимир Шаманов от ЕР (возглавлял терргруппу, включающую в себя два Алтая) и Анжелика Глазкова (вторая в списке КПРФ после Прусаковой в терргруппе от двух Алтаев и Тувы). До сих пор под вопросом судьба Натальи Кувшиновой (ЕР) и Александра Терентьева (СРЗП). Количества голосов, набранных их партиями в регионе, может не хватить для получения мандата.

Таким образом, представительство Алтайского края в новой Госдуме будет составлять от шести до восьми депутатов. Для сравнения: в ГД прошлого созыва у региона было сначала девять депутатов, а потом это число выросло до десяти, когда мандат получил единоросс Олег Быков вместо умершей Ирины Евтушенко (представляла Томскую область).

Подробнее об итогах думской кампании смотрите в инфографике amic.ru. Для увеличения картинки нажмите на неё.

Комментарии
    Новости партнеров