В Бийске открылась экспозиция картин «Всполохи души»

16 октября 2009, 09:04
В Выставочном зале Бийска открылась экспозиция картин «Всполохи души». Автор выставки Сергей Шелковников  долгое время прожил на Севере, на полуострове Хатанга. 16 лет бийский художник-самоучка оттачивал свое мастерство в районном Доме культуры. Вместе с тем все больше художественных работ появлялось в его доме. Подробности сообщает "Бийский рабочий".

Именно на Севере появилась серия картин с одноименным названием выставки «Всполохи души», кстати, всполохами местные жители Хатанги называют северное сияние.

Вторая, не менее экзотическая тема, которая вдохновила нашего земляка, - Кубинский карнавал, на котором Сергей побывал 20 лет назад.  Яркие краски, блеск костюмов, танцевальные ритмы и движение тел единожды вдохновили художника и остались в его памяти и работах навсегда. По словам Сергея Шелковникова, все персонажи в его работах - конкретные люди. Еще одна изюминка представленной выставки - красота женщины.

«Женская натура всегда манит художника, поэтому в моих портретах чаще всего женское лицо. Вот, например, старая долганка Мария Чуприна, ей на момент работы 99 лет. Ее жизнь отражена в ее руках. Если внимательно смотреть, то заметите, что на руке нет одного пальца, его отрубила другая женщина, подробности долго рассказывать. Если присмотреться, то именно в этих сомкнутых руках пожилой женщины отражена тяжелая жизнь в тундре», - пишет корреспондент "БР" Жанна Петрова.

Гости и коллеги, пришедшие на открытие выставки, отметили самобытность и душевность работ. «У местных художников, - выразил свою мысль Юрий Коробейников, член Союза художников России, - не хватает смелости сказать все, что они видят. Работы Сергея Шелковникова - яркий пример некоммерческого искусства. Искусство, так же как образование и спорт, не должно приносить деньги, оно должно приносить радость людям».

Фото Александра ЧЕРЕПАНОВА


Комментарии
    Новости партнеров