Военный врач, экстремист и друг Пушкина: неизвестные факты о Владимире Дале

Сын датского подданного сделал немало хорошего для Российской империи

22 ноября 2017, 09:24, Артем Кузнецов

Фото: wikipedia.org

22 ноября исполнилось 216 лет со дня рождения человека, прославившегося благодаря своему масштабному словарю. Речь идет о Владимире Дале. До сих пор "Толковый словарь живого великорусского языка" является одним из самых объемных среди своих "собратьев". Он содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Пройди тест на знание слов из словаря Ожегова

Пройди тест на знание слов из словаря Ожегова

В основе словаря лежит народный язык с его областными особенностями, он включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел.

Тем временем в настоящее время ряд филологов полагает, что некоторая часть слов и выражений была "изобретена" самим Далем, так как  фактически не встречалась в наречии той или иной местности. Впрочем, если это и так, то количество подобных выражений в общем объеме словаря невелико.

При этом, к сожалению, мало кто помнит об остальных достижениях этого незаурядного человека. Между тем биографии Владимира Даля могли бы позавидовать иные выдающиеся современники.

Он родился в семье датчанина. В начале карьеры служил на флоте. Далее поступил в университет на медицинский факультет, став военным доктором. Одновременно Даль пробовал себя в роли этнографа. Был близко знаком с видными русскими писателями и поэтами "Золотого века" - Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским. Свою первую книгу - "Русские сказки. Пяток первый" - Даль написал в 1832 году. Самой масштабной работой Даля стал "Толковый словарь живого великорусского языка", а также "Пословицы русского народа", которые были изданы в 1861 году.

В сентябре 1823 года Даля арестовали по подозрению в сочинительстве эпиграммы, задевающей честь командующего Черноморским флотом Алексея Грейга. Обвиняемый провел за решеткой полгода, ему грозило разжалование в рядовые, но его оправдали и перевели на Балтийский флот. Стоит отметить и тот факт, что император Николай I личным указом наградил Даля Владимирским крестом с бриллиантами и бантом за Польскую кампанию 1831 года.

К слову, брошюра "Записки о ритуальных убийствах", в свое время составленная Далем, решением Ленинского районного суда Оренбурга в 2010 году включена в федеральный список экстремистских материалов.

Читайте также: Откуда пошло выражение "Не все коту Масленица"?

Комментарии
    Новости партнеров