Минздрав отказался публиковать данные о безопасности вакцин из-за коммерческой тайны

Закон не позволяет публиковать информацию об исследованиях без согласия Центра имени Гамалеи в течение шести лет со дня официальной регистрации

29 января 2022, 18:22

Депутат Госдумы Алексей Куринный пожаловался в Генпрокуратуру России на Министерство здравоохранения за сокрытие информации о безопасности и эффективности вакцин. Минздрав объяснил отказ публикации данных клинических испытаний российских вакцин коммерческой тайной, которую нельзя раскрывать без согласия разработчика. Об этом сообщает “Коммерсантъ”.

Куринный направлял в Минздрав запрос о предоставлении результатов клинических исследований “Спутника V”. Ведомство сослалось на коммерческую тайну разработчика — Центра имени Гамалеи, подведомственного Минздраву. Закон не позволяет публиковать информацию об исследованиях без согласия Центра имени Гамалеи в течение шести лет со дня официальной регистрации. Напомним, что “Спутник V” был зарегистрирован 11 августа 2020 года.

Результаты клинических исследований “Спутника V” публиковали в российских и иностранных научных журналах, в том числе в журнале The Lancet в феврале 2021 года. Однако туда попали только промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний. Депутат Куринный настаивает на публикации полных данных, что могло бы увеличить доверие к вакцине и прививочной кампании.

“Данные клинических исследований должны быть опубликованы. Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят”, — заявил Куринный.

Комментарии
    Новости партнеров