"Не надо себя тешить". Министр Попов рассказал, какие органы поражает омикрон  

При попадании в стационар заразившихся "омикроном" будут лечить по-новому

18 января 2022, 07:18

Новый штамм коронавируса “омикрон” чаще всего поражает верхние дыхательные пути, сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Основные симптомы при заражении этим штаммом — острые головные боли, температура, насморк и чихание. А вот потеря обоняния и вкуса встречается гораздо реже, чем при штамме “дельта” и предыдущем, сказал министр. При этом он отметил, что точных данных у него нет и в ведомстве ориентируются только на те научные труды и ту информацию, которую предоставляют коллеги-врачи, уже столкнувшиеся с этим штаммом.

 “Также пишут, что при “омикроне” в меньшей мере поражаются нижние отделы лёгких, а это значит, что реже возникают пневмонии. То есть это более лёгкое течение заболевания и больше похоже на ОРВИ”, – сказал Дмитрий Попов.

 Как лечить при “омикроне”

Министр сообщил, что в случае заражения “омикроном” для больных, которые находятся на амбулаторном режиме, принцип лечения не изменился. А вот для тех, кто попал в стационары, изменения есть. “Есть определённые особенности, которые касаются стационарного лечения”, – сказал Попов.

 Как защититься

Глава Минздрава подчеркнул, что не стоит “тешить себя надеждами” и лучше предпринять шаги по защите и себя, и своих близких – вакцинироваться. В этом случае шансы, что при заражении болезнь пройдёт легко, выше.

“Ещё раз подчеркну: чтобы уберечься от тяжёлого течения заболевания, необходимо вакцинироваться. Сегодня Всемирная организация здравоохранения озвучила, что в пятую волну в зоне риска тяжёлого течения заболевания — это невакцинированные граждане, а также имеющие другие сопутствующие заболевания. И я обращаюсь ко всем жителям региона: пожалуйста, придите в поликлиники, поставьте прививку. Мы также готовы обратно развернуть пункты вакцинаций вне поликлиник. Защитим своё здоровье и своих близких”, – сказал министр.

Что известно о штамме коронавируса “омикрон”

Это название получил вариант коронавируса B.1.1.529, который обнаружили в конце ноября 2021 года в Южной Африке. Учёные говорят, что штамм претерпел множественные мутации и распространяется в четыре раза быстрее, чем его предшественники. А инкубационный период сократился до трёх-пяти дней, сообщает Роспотребнадзор.

Ещё одна особенность "омикрона" — способность ускользать от приобретённого иммунитета, а это значит, что нас ждёт рост заражений и среди привитых, и среди переболевших, пишет РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявила, что Россию ждёт новая волна коронавируса, виновником которой будет "омикрон". При этом Попова допустила шестизначные цифры заражений в сутки.

Комментарии
    Новости партнеров