В России предрекли более 100 тысяч заражений в сутки на пике волны "омикрона"

По мнению вирусолога Александра Чепурнова, об этом говорит опыт столкновения других стран с этой разновидностью вируса

17 января 2022, 17:55

Максимальное число заражений COVID-19 на пике “омикрона” в России превысит 100 тысяч в сутки. Такое мнение высказал начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с “Лентой.ру”.

“Заболеваемость по всем странам, которых это на сегодняшний день коснулось, выше раза в три-четыре для этого штамма. У нас на “дельте” максимум был 40 тысяч, умножаем в три раза и получаем больше 100 тысяч в день”, — заявил Чепурнов.

Эксперт добавил, что ранее аналогичную оценку дала и глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая также сказала, что при неблагоприятном стечении обстоятельств ежесуточное число заражений может стать шестизначным.

Напомним, ранее учёные из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете заявили, что в России число случаев заражения коронавирусом может достигнуть пика к 22 января. Согласно разработанной ими модели, по официальной статистике это станет видно лишь к 5 февраля — тогда ежесуточное число новых случаев заражения приблизится к 85 тысячам.

Комментарии
    Новости партнеров