Все пандемии длятся одинаково. Вирусолог рассказал, как скоро уйдёт коронавирус

Специалист сравнил коронавирус с испанским гриппом, который унёс множество жизней, но не продлился дольше двух с половиной

15 января 2022, 22:30

Пандемия коронавируса может закончиться уже скоро, потому что даже самые суровые эпидемии обычно не длятся дольше двух-трёх лет. Об этом в эфире "Радио России" заявил вирусолог Константин Чумаков.

Специалист привёл в пример эпидемию испанского гриппа, во время которой, по разным оценкам, умерли от 50 до 100 миллионов человек. 

"Но это тоже произошло за два с половиной года. И то же самое, этот вирус никуда не делся. Он просто превратился в сезонный грипп", – отметил Чумаков.

По словам вирусолога, в то время не было вакцины и все переболели, сформировав таким образом коллективный иммунитет. 

"В связи с тем, что наступил "омикрон", – может, это как раз и есть шанс, что это быстро закончиться", – сказал Чумаков.

Ранее иммунолог Владимир Болибок заявил, что один носитель "омикрон"-штамма коронавируса может заразить до 100 человек. По его словам, "омикрон" по заразности обогнал даже корь. Также вирусолог и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал, что в ближайшее время из-за быстрого распространения "омикрон"-штамма в России может начаться самая сильная волна за всё время пандемии коронавируса. Число заболевших за день потенциально может достигнуть 500 тыс. случаев в день. 

  

Вирусолог спрогнозировал рост заболеваемости ковидом в России до 500 тыс. человек в день

Вирусолог спрогнозировал рост заболеваемости ковидом в России до 500 тыс. человек в день

Комментарии
    Новости партнеров