На Алейском маслосыркомбинате состоялся День качества.
29 сентября 2000, 17:01, ИА Амител
Специалисты-маслосыроделы и специалисты молочных ферм встретились, чтобы обсудить общие проблемы конвейера производства молока и его переработки, выяснить партнерские взаимоотношения. Главный вопрос - качество молока, а соответственно, и сыра и масла. Это целый комплекс организационных, экономических, технологических и морально-нравственных вопросов, которые необходимо решать партнерам ежедневно и ежечасно.
О складывающихся нынче партнерских взаимоотношениях между производителями молока и ОАО "Алейский маслосыркомбинат" рассказал его исполнительный директор Борис Константинович Борисов, который констатировал, что наметившаяся в последние годы тенденция уменьшения сдачи молока на Алейский маслосыркомбинат хозяйствами района продолжается, в общем объеме молоко от хозяйств составляет чуть более 30%. Лишь поставки молока из соседних районов позволили предприятию рассчитаться с долгами, обеспечить работой свой коллектив. Немного повысилась закупочная цена молока. Это, конечно, выгодно для его поставщиков, но не для покупателей сыра и масла. Жители Алейска не видят пока на прилавках магазинов молочнокислую продукцию родного предприятия, а также с нетерпением ждут детское питание. Констатировалось также, что экономика поставщиков в большей степени страдает из-за плохого качества молока. Как сообщил главный госинспектор по заготовкам и качеству продукции Ю. Фурсов, потери хозяйств района из-за низкой жирности молока за семь месяцев составили 204 тыс. рублей, а в целом из-за низкого качества потери составили 541 тыс. рублей. И все это результат того, что сами хозяйства не определяют жирность и другие параметры качества молока, специалисты не контролируют транспортировку продукции, упускают другие вопросы, в том числе качество кормов. Так, в районе из сданных на анализ образцов нет кормов первого класса, а большую часть составляют третьеклассные, которые практически являются неклассными.
Комментарии 0