Испытания оружия против угрожающих Земле астероидов пройдут в 2022 году

Предполагается, что оружие будет способно изменить орбиту опасных небесных тел

4 марта 2016, 13:15

На 2022 год намечены первые испытания оружия для борьбы с астероидами. Как пишет "Российская газета", специалисты ставят перед собой задачу изменить орбиту объекта, который несет в себе угрозу Земле. Проект AIDA, в котором участвуют НАСА и ЕКА, предусматривает нанесение удара по астероиду.

По словам член-корреспондента РАН Бориса Шустова, в 2019 году аппарат отправится к астероиду Дидим, путь до которого составит три года. На момент их встречи Дидим приблизится к Земле на ближайшее расстояние - 11 миллионов километров. Этот астероид выбран для испытаний "потому что он двойной: вокруг большого астероида диаметром около 800 метров на расстоянии 1.1 километра вращается "спутник" диаметром в 150 метров. В этого "малыша" и должен врезаться специальный зонд", рассказал Борис Шустов.

Сначала специалисты должны определить центр масс небесного тела. Ведь в случае неверного удара энергия будет потрачена впустую - орбита астероида не изменится. Ударная установка, обладающая системой автоматического наведения, имеет вес 300 килограммов. Она должна врезаться в спутник астероида Дидим на скорости около 6,5 километра в секунду. Другой космический аппарат будет вести наблюдение за этим процессом.

Что касается популярной идеи об уничтожении астероидов при помощи ядерного оружия, то, по словам Бориса Шустова, с технической точки зрения у этого метода есть перспективы, но работы в данном направлении не ведутся, поскольку действует запрет на выведение ядерного оружия в космос.

Комментарии
    Новости партнеров