Работа Большого адронного коллайдера не будет остановлена

11 октября 2009, 05:30

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) не намерен приостанавливать на зиму работу Большого адронного коллайдера (БАК), перезапуск которого намечен на середину ноября, - сообщило издание "Правда.ру" со ссылкой на слова гендиректора ЦЕРН Рольфа-Дитера Хойера.

"(Запуск) происходит в ноябре, а поскольку зимой в Женеве электричество обходится дороже, то обычно в конце ноября у нас происходит остановка и энергозатратные эксперименты не проводятся. Но с моей точки зрения, нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать. Поэтому мы зимой будем работать", - сказал Хойер.

Работа в зимнее время обойдется дороже на 15 миллионов долларов.

Глава ЦЕРНа также отметил, что в ноябре коллайдер заработает на половину своей мощности. Пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта (ТэВ) вместо штатных 7 тераэлектронвольт на пучок. По его словам, это "даст возможность операторам БАКа научиться безопасному управлению этой сложной машиной".

"Мы ожидаем, что к середине следующего года БАК перейдет от энергии в 7 тераэлектронвольт к 10 ТэВ. Между 2010 годом и 2011 годом мы его остановим для осуществления контрольных работ, а затем перейдем на полную энергию в 14 тераэлектронвольт", - сказал директор ЦЕРНа. 

Как уже сообщало Иа "Амител", Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) ведет работы по созданию уникального ускорителя и готовится к проведению на нем экспериментов, которые должны приоткрыть тайны "Большого взрыва" и образования Вселенной. У коллайдера, построенного на швейцарско-французской границе близ Женевы, при пробном запуске в сентябре прошлого года были выявлены неполадки в системе магнитов, после чего дальнейшие пуски коллайдера были приостановлены для ремонтных работ.

Комментарии
    Новости партнеров