Штурм из-за путевок: как в Барнауле получают места в детских садах

До 1 сентября места в детских садах получат все, кто уже задул три свечи на торте

25 августа 2016, 07:28, Ирина Киселева

Проблема устройства ребенка в детский сад начинает волновать родителей буквально сразу после выписки из роддома. Мамочки торопятся встать на очередь, чтобы к трем годам гарантированно получить заветную путевку в детский сад.

На грани драки

В Барнауле первая волна раздачи мест в детсады состоялась в мае. Тогда путевки получили порядка 7,5 тысяч детей. В приоритете при распределении были те, кому до 1 ноября уже успело исполниться три года. Остальным порекомендовали записаться на прием в августе.

Плата за детские сады растет быстрее, чем за вузы – Росстат

Плата за детские сады растет быстрее, чем за вузы – Росстат

На прошлой неделе началось дораспределение еще 2,5 тысяч путевок, и  мамочки устремились на штурм комитета по образованию. Ряд СМИ сообщили, что в коридорах учреждения происходят многочисленные конфликты, главной причиной которых являются проблемы с приемом. Людям приходится по несколько дней проводить в очередях, чтобы получить   путевку. Как пояснили порталу Amic.ru в ведомстве, проблемы возникли в первые дни выдачи, и во многом это произошло по вине самих родителей, которые не записались на прием к специалистам.

"Что делают наши мамочки. Они пришли в комитет с самого утра и начали  устанавливать свои правила. Женщины заявили, что до трех часов будет идти прием людей без очереди, а после 15.00 в кабинет пойдут люди по талонам. А ведь люди записывались на прием с 9 до 16, и у каждого было свое время", – объяснила суть проблемы председатель комитета по образованию Наталья Полосина.

Собеседница агентства добавила, что сейчас вопрос исчерпан. Специалисты  комитета принимают два человека по записи и одного человека, который не записался на прием. На выдачу одной путевки уходит порядка пяти минут,  каждый специалист принимает до 100 человек в день.

Путевка в жизнь

Особое внимание Наталья Полосина обратила на то, что родителям не стоит волноваться и бежать сломя голову на прием. Вся информация о распределении путевок доступна мамам и папам на портале образовательных услуг, и если там появилась информация, что ребенку выделили место, то его уже не лишат этого права. Если ребенку на данный момент три года еще не исполнилось и путевка не предоставлена, смысла идти в комитет именно сейчас нет, так как специалисты занимаются только их выдачей по автоматически сформированным спискам в конкретные детские сады.

Как хотят усовершенствовать систему

Как хотят усовершенствовать систему "электронной очереди" в детские сады?

"Пока мы не обеспечим последнего ребенка путевкой, их выдача не прекратится. Запись на прием осуществляется через интернет на сайте комитета по образованию. Либо можно прийти лично на Союза Республик, 36 а и вписать свою фамилию в журнал", – пояснила алгоритм председатель комитета.

В настоящий момент в очереди в детские сады в Алтайском крае стоит 50651 ребенок в возрасте от 0 до 8 лет. В возрасте старше трех лет хотят пойти в дошкольное учреждение 492 человека, из них 289 — маленькие жители Барнаула. К 1 сентября все малыши старше трех лет должны стать воспитанниками детсадов.

"Я хочу вас предупредить, у нас никогда не будет полной занятости детей от 3 до 7 лет, потому что есть дети, которые не могут посещать детский сад по состоянию здоровья, а есть те, кто указал в очереди только один детский сад и ждет. Места, куда бы мы распределили детей старше трех лет, есть, но мамочки не хотят возить ребенка за несколько остановок. Я подчеркиваю, что все, кто хочет пойти в детский сад вне зависимости от того, где он расположен, мы всех путевками обеспечиваем", – заключила Наталья Полосина.  

Борьба с очередями

Как сообщили корреспонденту Amic.ru в Главном управлении образования и науки Алтайского края, в нашем регионе компенсация родителям, чьи дети к трем годам не получили путевку, не используется. При этом значительные средства направляются на создание новых мест в дошкольных учреждениях. Так, в 2013–2015 годах из феде­рального и крае­вого бюджетов было выделено более 3 миллиардов рублей. Деньги были направлены на строительство и реконструкцию 39 дошкольных учреждений, капиталь­ный ремонт 80 детских садов. Кроме того, было приобретено четыре здания, что позволило ввести дополнительно 26320 мест.

Также за счет развития негосударственных форм дошкольного образования создано более 1000 дополнительных мест в частных детских садах. Только в Барнауле 3398 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет получили путевки в детские сады. В 23 муниципальных районах и городских округах края проблему доступности дошкольного образования удалось решить полностью.

Если говорить о материальной поддержке, то в Алтайском крае предоставляется компенсация части родительской платы. Если в семье один ребенок, то компенсация за его питание составляет 20%. На второго ребенка размер возврата равен 50%, а на третьего ребенка и последующих – 70%.

Комментарии
    Новости партнеров