Впервые в Алтайском крае вводится институт президентства в вузах

11 ноября 2010, 13:49

В Алтайском крае вводится институт президента в вузах. Предполагается, что первым президентом станет ректор Алтайского государственного университета (АГУ) Юрий Кирюшин после того, как покинет свой пост.

Должность президента вуза в России появилась в 2006 году (Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 113-Ф3 О внесении изменений в статьи 12 и 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Президент имеет представительские функции. За ректором же полное единоначалие, он персонально несет ответственность за учебную, научную, хозяйственную, финансовую, кадровую работу в вузе.

Ректор и президент выбираются сроком на 5 лет. Немаловажно, что президентом может стать человек, который работал в должности ректора не менее 10 лет. Кандидатура президента Ученым советом предлагается учредителю вуза (тому или иному министерству), и если он ее одобряет, то президенту быть. Зарплата президентам выплачивается из федерального бюджета.

Некоторые считают, что институт президента необходим для безболезненной смены ректоров, чей возраст не позволяет продлевать срок пребывания в должности. Абсолютное большинство настоящих президентов являются бывшими ректорами.

Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" ректор Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ), председатель совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай Валерий Брюханов, насколько ему известно, уже во многих Уставах алтайских вузов предусмотрена возможность введения должности президента, в том числе в Уставах Алтайской государственной академии искусства и культуры, АГМУ, АГУ, Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова. Однако еще ни разу президент не избирался.

По словам Валерия Михайловича, он считал, что первым президентом станет Владимир Евстегнеев, который раньше возглавлял политех. Но почему-то Ученый совет вуза решил не вводить эту должность.

Кстати, в соседней Новосибирской области насчитывает уже 3 или 4 президента.

Юрий Кирюшин пояснил, что в Уставе АГУ возможность введения должности президента закреплена с 2009 года. Юрий Федорович, заметим, является ректором с 1997 года, поэтому его кандидатура на пост президента соответствуют предъявляемым требованиям.

В АГУ кандидатуру Кирюшина сочли достойной. И Ученый совет будет ходатайствовать за него перед Минобрнауки РФ.

Выборы же ректора АГУ планируется провести до конца января. Сейчас проходит процесс выдвижения кандидатов. Он завершится до 27 ноября.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://fotki.yandex.ru, http://www.asu.ru.

Комментарии
    Новости партнеров