40 домов, девять школ, ТЦ. Каким будет гигантский квартал около барнаульского аэропорта

Строить первые дома в микрорайоне, предположительно, начнут уже в 2021 году

2 ноября 2021, 03:03, Алёна Жукова

В Барнауле утвердили обновлённый план застройки квартала площадью 86 га недалеко от аэропорта. Участок принадлежит компании "Алгоритм". Девелопер ещё два года назад подготовил документы по планировке микрорайона и хотел возводить дома в 2020 году. Однако из-за санитарной зоны барнаульского аэропорта, где запрещено строить жильё, проект "забуксовал". Больше года ушло у компании на то, чтобы сократить площадь "зоны отчуждения" и скорректировать план застройки. К возведению первых домов девелопер может приступить до конца года. Сколько зданий будет в квартале и какой "мегапроект" в нём реализуют – в материале amic.ru.

Почти Алейск 

Микрорайон, который планирует застраивать "Алгоритм", расположен на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта. В ближайшие годы здесь появятся 40 многоэтажных домов на 13 184 квартир. По расчётам проектировщиков, в квартале будут проживать 23 тыс. человек. 

Интересный факт: население Белокурихи составляет 15 тыс. жителей, Ярового – 18 тыс., Алейска – 29 тыс. человек. 

В "мини-городе" планируют возвести пять детских садов по 330 мест, две школы на 1100 учащихся каждая, поликлинику, торговый центр, девять гаражей-стоянок вместимостью по 300 машино-мест. Обеспечат квартал и инженерной инфраструктурой: в плане предусмотрено строительство насосной станции, двух котельных, нескольких трансформаторных подстанций.

Красным указаны границы кварталов. Справа – квартал № 1, в нижней части участка – квартал № 2, в верхней – квартал № 3

Застройка микрорайона будет поэтапной. В проекте развития указано, что территория разбита на три квартала. В первом (именно его будут осваивать в ближайшие два-три года) планируется строительство десяти многоквартирных домов высотой 10-16 этажей, детского сада и гаража-стоянки.

Впереди лошади. Огромный квартал на Павловском тракте добавят в генплан и застроят жильём

Впереди лошади. Огромный квартал на Павловском тракте добавят в генплан и застроят жильём

В квартале № 2 проектом предусмотрено возведение 13 многоэтажек – 10, 16 и 23 этажа, двух детсадов, школы, гаража-стоянки, поликлиники.

Самый густонаселённый – третий квартал. В нём ожидается строительство 17 корпусов (10 и 16 этажей), двух детсадов, школы, трёх многоуровневых паркингов. Во всём микрорайоне отведены площади под зоны отдыха, скверы для прогулок и массовых мероприятий. 

"На 100 лет вперед" 

Обновлённый проект планировки практически полностью дублирует документ от 2019 года, сообщили amic.ru в компании "Архи Групп", которая работала над обоими вариантами развития участка. 

В 2020 году, когда часть квартала попадала в седьмую подзону барнаульского аэропорта, компания предполагала: вместо нескольких высотных домов в микрорайоне будут возведены среднеэтажные или даже коммерческие объекты. Но летом 2021-го площадь седьмой подзоны сократили, квартал полностью вывели из-под ограничений, поэтому в нём, как и задумывали изначально, будут строить высотные дома.

"Проект практически не изменился. Корректировкам подвергли лишь транспортную и инженерную инфраструктуры, например, появилась насосная станция. В плане жилья изменений практически нет", – сообщил amic.ru руководитель "Архи Групп" Андрей Суртаев.

Одно из главных отличий проектов 2019 и 2021 годов – в транспортной развязке. Два года назад "Архи Групп" предлагали построить на перекрёстке ул. Трактовой и Павловского тракта (около бывшего поста ГАИ) кольцо. Но в новом проекте от этой идеи решено отказаться. Вместо этого проектировщики предлагают расширить Павловский тракт до шести полос и проложить до нового квартала трамвайные пути.

"Мы прорабатывали пять вариантов развязки, среди которых было два кольца. Но при обсуждении этого решения с экспертами, "дорожниками" поняли, что строительство кольца – решение неудачное. В теории те, кто поедут с ул. Просторной в центр города, должны пересечь три полосы по ходу движения и только так смогут попасть на развязку. Так мы поняли, что кольцо не увеличивает пропускную способность, а аварийность возрастёт. Поэтому остановились на расширении Павловского тракта", – отметил Андрей Суртаев.

Стало известно, каким будет самый большой квартал Барнаула

Стало известно, каким будет самый большой квартал Барнаула

Строительство трамвайных путей по Павловскому тракту, по мнению архитектора, может стать "подарком" барнаульцам в честь 300-летия города, которое будут праздновать в 2030 году. План развития дорожной сети, по словам Суртаева, был согласован с мэрией. 

"Технически трамвайные пути возможно продлить от проспекта Красноармейского до окраины и расширить Павловский тракт к юбилею города. Мы прорабатывали это решение с "Алтайкоммунпроектом" (проектная организация, которая занимается в том числе и разработкой дорожной инфраструктуры, – прим. ред.), с городским комитетом по благоустройству. Расширение Павловского тракта за счёт трамвайных путей – перспектива, которую нужно продвигать в Барнауле, мы смотрим на 100 лет вперед", – отмечает Андрей Суртаев.

Строительство первых домов в микрорайоне (напомним, что сначала будут застраивать квартал № 1), по словам руководителя "Архи Групп", могут начать уже в ближайшие месяцы. Эксперт отмечает, что девелопер отказался от возведения высотных зданий (лишь один дом будет 23-этажным), чтобы дать жителям больше простора и "воздуха". 

"На 90 га спроектировано около 500 тыс. квадратных метров жилья. Это одна из самых низких плотностей застройки в Барнауле. Чаще всего в городе на 1 га земли приходится 10 тыс. "квадратов". То есть соотношение 1:10000. В этом квартале – почти 1:5500, то есть застройка будет неплотной. Сейчас кажется, что квартал находится далеко от делового центра, но через пять-семь лет ситуация изменится. Сам проект немного затянулся, он был бы актуален ещё год назад. Но утверждённый проект планировки даёт инвестору возможность получить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка, – прим. ред.) и разрешение на строительство. Очень хорошо, что в этом году там начнётся освоение района", – говорит эксперт.

"Это первый шаг" 

Квартал, где будет работать "Алгоритм", – это часть гигантского Северо-западного планировочного района. С одной стороны его отсекает ул. Просторная, там, где находятся магазины "Леруа Мерлен" и ТРЦ "Арена". С другой – территория аэропорта. Площадь микрорайона составляет 916 га. Именно здесь до 2030 года, по заявлениям городских и краевых чиновников, будет сосредоточено жилищное строительство.

Летом 2021 года институт "Дом.РФ" (весь участок принадлежит государству) объявил, что планирует выставить территорию на аукцион для комплексного строительства. В конце сентября 2021 года в мэрии состоялся круглый стол с участием представителей Союза строителей и ресурсоснабжающих компаний, чиновников. Эксперты сообщили, что "Дом.РФ" предложил концепцию развития микрорайона. Так, регулятор разбил территорию на три зоны: жилую, административную и промышленную.

Мини-город на 18 кварталов и с промзоной предлагают построить у ТРЦ

Мини-город на 18 кварталов и с промзоной предлагают построить у ТРЦ "Арена" в Барнауле

Для строительства многоэтажек выделен самый большой участок – 228,7 га (это почти 30% всей территории). Жилая зона разделена на 18 кварталов. По оценкам "Дом.РФ", здесь можно возводить дома до 25 этажей, общая площадь квартир составит 1,23 млн квадратных метров.

Также в "мини-городе" предполагается строительство девяти типовых школ по 550 мест каждая, в которых, по расчётам, смогут обучаться почти 4,7 тыс. детей.

Запроектированы на участке и восемь детских садов по 280 мест. Они смогут принять 2,2 тыс. детей. Заложен в жилом массиве и квартал под общественно-деловую застройку (16,6 га) и зелёную зону, например, парк (6,7 га).

Остальная часть квартала – а это 687,3 га – отдана под промышленные и коммунальные объекты (214,9 га) и даже сельскохозяйственное использование (190,7 га). Именно эти площади попадают в седьмую подзону барнаульского аэропорта, на которой запрещено строительство жилья (разумеется, квартал высоток в неё не попал).

Развитие города в сторону аэропорта, по мнению Андрея Суртаева, – приоритетное направление. Однако для успешной реализации проекта нужно участие барнаульских властей: без их помощи строительство социальных объектов и дорожной инфраструктуры в микрорайоне практически невозможно. 

"Мы перешагнули за улицу Просторную. Это первый шаг: развитие всего квартала площадью 800 га – вплоть до железной дороги – начнётся именно с этого микрорайона. Хотелось бы, чтобы комитет по благоустройству начал расширение улиц, приступил к строительству новых, которые будут внутри квартала. Надо планировать на этой территории строительство детсадов, школ. Необходимо, чтобы и администрация подключилась", – отмечает Суртаев. 

Факт 

Квартал площадью 86 га за ул. Просторной компания "Алгоритм" выиграла на аукционе ещё в 2018 году. Она предложила за землю 236 млн и "обошла" своих конкурентов – "Адалин-Строй" и "Союз". На застройку микрорайона, по условиям торгов, отводится 12 лет. 

Комментарии
    Новости партнеров