40-этажные небоскрёбы построят на месте Речного вокзала в Барнауле

Компания "Селф" представила концепцию застройки берега Оби

1 декабря 2021, 07:14, Алёна Жукова

Компания "Селф" возведёт на месте Речного вокзала 40-этажный жилой комплекс. Это будет самый высокий ЖК в Сибири. Кроме строительства домов инвестор обещает благоустроить километровую набережную, сделать причал для водного транспорта и общественные пространства. Проект уже прошёл несколько уровней обсуждений, однако окончательно он ещё не утвержден.

Каким будет проект?

Жилой комплекс состоит из двух башен, объединённых общим стилобатом. В нём, согласно проекту, разместят коммерческие помещения. Кровлю "пристройки" застройщик обещает сделать эксплуатируемой: на ней обустроят детские и спортивные площадки, пишет "Толк".

Также на территории ЖК построят административное здание, в котором предусмотрены частный детский сад на 80 человек и фитнес-клуб с бассейном. Кроме того, в проекте запланированы подземная стоянка и четырёхуровневый гаражный комплекс. На его крыше расположат спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, в зимний период будут заливать ледовый каток.

Во дворе ЖК возведут игровые площадки, спортивные зоны, воркаут с уличными тренажёрами, роллердром с трамплинами.

"Силуэт ЖК вливается в уже сложившуюся панораму города и просматривается с Правобережного тракта. Он будет встречать гостей, въезжающих в город. Благодаря обилию белого цвета, стекла, стройным пропорциям объём новых зданий не давит. Он, скорее, парит над районом. В целом архитектура сдержанная, в стиле модерн", – отметила начальник отдела капитального строительства компании "Селф" Елена Русина.

Две высотки и бассейн. В мэрии Барнаула обсудили судьбу речного вокзала

Две высотки и бассейн. В мэрии Барнаула обсудили судьбу речного вокзала

Застройщик обещает, что уделит внимание и общественным пространствам. Так, компания уже разработала проект городской набережной. Её возведут после окончания строительства ЖК. Прогулочная зона протянется вдоль нового жилого комплекса, а затем соединится с уже существующими благоустроенными частями городской набережной.

Её планируют выполнить в одной стилистике с уже обустроенными пространствами. Общая протяжённость нового участка набережной составит один километр. Здесь планируют установить скамейки, сделать террасы, пешеходные мостики, ограждения.

История проекта

"Селф" приобрёл участок с речным вокзалом в 2020 году. До этого объект не раз менял собственников, однако многие из них собирались поступить схожим образом: снести здание и построить на его месте жилой комплекс или развлекательный центр.

В начале 2021-го компания начала на участке инженерно-геологические изыскания: специалисты брали пробы грунта, чтобы выяснить, насколько он надёжен. Работы продолжались несколько месяцев. 

Летом проект на месте Речного вокзала впервые представили совету Общественной палаты Барнаула. Как отметил глава "Селфа" Нодар Шония, компания создаст в краевой столице уникальную точку притяжения, которая станет ещё одним символом Барнаула.

Комментарии
    Новости партнеров