Барнаульский девелопер меняет проект застройки квартала на Новом рынке ради 24-этажной "свечки"

Компания вынашивает идею строительства высотки у ТРЦ "Пионер" уже несколько лет

20 января 2022, 06:32, Алена Жукова

Строительная компания “Селф” подготовила корректировки в проект планировки квартала по соседству с ТРЦ “Пионер”. Эта процедура необходима, чтобы начать возведение 24-этажного дома. Но вот когда точно начнётся строительство ЖК – пока неизвестно: инвестор сообщил amic.ru, что будущее этого объекта сейчас находится под большим вопросом.

Обновлённый документ

Микрорайон, план развития которого собираются изменить, ограничен пр. Ленина, ул. Профинтерна, пр. Калинина, ул. Пионеров. Как следует из проекта застройки, в южной части микрорайона планируется строительство 24-этажного дома с подземной автопарковкой на 50 машино-мест и частным детским садом на 50 мест.

Также в проекте указано, что внешний облик квартала изменится за счёт 15-16-этажного дома (ЖК “Маяковский” на ул. Профинтерна, 28а, его “Селф” уже достраивает, – прим. ред.) и четырёхэтажного ЖК (строящийся дом на ул. Пионеров, 7б). Ко всему этому девелопер намерен заасфальтировать и привести в порядок проезд Рыночный.

“В настоящий момент квартал разделён на две части проездом Рыночным, который позволяет осуществлять хозяйственный подъезд к зданию рынка. Частично проезд не имеет твёрдого покрытия и находится в запущенном состоянии. В результате расселения двухэтажных жилых зданий и ликвидации красных линий с проезда Рыночного сформировался значительный земельный участок, на котором возможно осуществить новое строительство. В настоящий момент на 10% участка построены жилые дома”, — сказано в документе.

Проект планировки квартала рядом с ТРЦ “Пионер” / Источник: ООО “Призма”

Запроектированы в микрорайоне и хозяйственно-административные объекты:

“В центральной части, вдоль проезда Рыночного, предлагается строительство подземной автопарковки (на 175 машино-мест), газовой котельной и трансформаторной подстанции. Проектом предусмотрено формирование полноценного общественного центра квартала с обеспечением жителей всеми необходимыми объектами как первичного, так и периодического обслуживания”, отмечают архитекторы.

Откорректированный документ ещё не утверждён: сейчас он проходит процедуру общественных обсуждений. Все желающие могут ознакомиться с проектом и внести свои предложения, замечания. Только по результатам слушаний мэрия примет решение утверждать его или нет.

“Подвисший” проект

О планах “Селфа” по застройке квартала рядом с Новым рынком стало известно летом 2019 года. Тогда в Сети появились рендеры, на которых рядом с ЖК “Маяковский” видно очертание нового высотного дома. Повторно к вопросу развития микрорайона фирма вернулась весной 2020 года. Тогда застройщик обратился в мэрию, чтобы изменить проект планировки и межевания квартала, “нарисовав” в нём два дома. Администрация проект утвердила.

Проект планировки квартала рядом с ТРЦ “Пионер” / Источник: ООО “Призма”

В начале декабря 2021 года руководитель “Селфа” Нодар Шония подтвердил планы компании на строительство 25-этажного ЖК на ул. Профинтерна.

“На Новый рынок мы попали много лет назад, когда помогали строить дома для обманутых дольщиков, и нам за это выдали участок в проезде Рыночном. А он был на дороге, где ничего нельзя строить. Потом мы расселили рядом два больших двухэтажных барака. Порядка 200 млн рублей вложили. По-хорошему, там бы сегодня снести все остальные объекты. Но с расселением очень тяжело”, — отметил Шония.

25-этажную высотку построят на Новом рынке в Барнауле

25-этажную высотку построят на Новом рынке в Барнауле

Однако теперь судьба проекта “зависла”, сообщил amic.ru руководитель строительной компании “ВиСКью” (партнёр “Селфа”) Владислав Шония. По его словам, несмотря на то, что девелопер разрабатывает проект и меняет для него план застройки микрорайона, из-за юридических сложностей он может вовсе отказаться от идеи построить высотку на Новом рынке.

“Этот проект у нас в разработке, пока нет понимания, будет он реализован или нет: ведутся юридические тяжбы по этому участку. Что-то говорить пока преждевременно. Хотелось бы дождаться логической кульминации по этому вопросу, что мы точно заходим на этот участок, тогда можно давать какую-то информацию. Пока мы не понимаем, ситуация там тяжёлая”, отметил он.

По словам застройщика, окончательное решение будет принято в течение нескольких месяцев.

Комментарии
    Новости партнеров