"Чужой" подрядчик. Проектировщики Барнаула не будут участвовать в доработке генплана

Горадминистрация ищет компанию с большим опытом работы и доступом к гостайнам

30 ноября 2021, 14:28, Алёна Жукова

Работать над вторым этапом корректировок генплана Барнаула будет подрядчик из другого региона. Об этом на заседании БГД сообщил заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Фёдоров. По его словам, местные фирмы не отвечают жёстким требованиям, которые мэрия предъявляет к проектной организации. 

Барнаульская гордума утвердила первые изменения в генплан краевой столицы

Барнаульская гордума утвердила первые изменения в генплан краевой столицы

Лицензия на гостайну 

В Барнауле стартует второй этап изменений в генплан. Как отметил Фёдоров, он связан с реализацией федеральных и муниципальных программ; установлением границ приаэродромных территорий и других зон, ограничивающих застройку; определением участков для комплексного развития территорий; созданием технопарков; размещением промышленных комплексов.

Несколько месяцев назад мэрия объявила аукцион по поиску подрядной компании, которая откорректирует генплан города. Приём заявок завершён 29 ноября. Всего поступило три обращения, но результаты будут определены после 6 декабря. Заключить контракт с победителем на подготовку изменений мэрия планирует до конца года.

Как отметил Фёдоров, организация должна будет выполнить большой комплекс работ. Именно с этим связана высокая цена контракта.

"Подрядчик будет обязан не только выполнить научно-исследовательскую работу по подготовке изменений в генплан, но и разработать правила землепользования и застройки; программу комплексного развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур", – сказал чиновник.

Также компания-победитель должна определить перспективную численность населения города, развитие существующих и создание новых локальных общественных центров в районах жилой застройки. В техническом задании указано, что разработчики обязаны внести предложения по реорганизации неэффективно используемых территорий города и недействующих предприятий промышленности, показать рекреационное развитие Барнаула. Так, они должны выявить и закрепить в документе территории общественных пространств, развитие набережных реки Оби, Барнаулки, Пивоварки, внести предложения по созданию зелёного "каркаса" города.

"Учитывая большую стоимость работ, мы постарались учесть в техническом задании самые высокие требования к подрядчику: опыт выполняемых работ, наличие лицензии на выполнение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Сегодня барнаульских компаний, готовых выйти на комплексный анализ нашего генплана и подготовить проект решения для дальнейшего утверждения, не оказалось. Высока вероятность, что нам придётся с иногородним подрядчиком в рамках этой работы сотрудничать", – отметил Фёдоров.

Как будут менять генплан?

Первые изменения в стратегический документ утвердили 30 ноября на заседании Барнаульской гордумы. Они касаются лишь узкого круга вопросов: реконструкции аэропорта и увеличения его территории, а также реализации крупного инвестиционного проекта по созданию искусственного земельного участка на Лесном пруду в посёлке Булыгино. 

Сотни барнаульцев вышли на митинг против застройки частного сектора

Сотни барнаульцев вышли на митинг против застройки частного сектора

Второй этап изменений более масштабный. Мэрия обещает, что все обращения, поступившие в рамках первого этапа (а их было 4160) администрация передаст разработчикам, и они учтут мнение граждан. Это касается и предложений от жителей барнаульских посёлков Западный, Мирный и Осипенко.

Ещё весной 2021 года люди обратили внимание, что в генплане подавляющая доля частного сектора сменила функциональное назначение с Ж-4 (разрешено строить индивидуальные дома) на Ж-1 и Ж-2 (разрешённый тип строительства – многоэтажная застройка).

Люди несколько раз выходили на митинги и просили администрацию изменить генплан, вернув их посёлкам зону Ж-4. Однако власти отмечали, что это станет возможным только в рамках этапа корректировок документа. 

Пока точно неизвестно, когда в городе объявят общественные обсуждения второго этапа изменений генплана. Предположительно, они могут состояться летом 2022 года. 

Комментарии
    Новости партнеров