Чужой среди своих. В барнаульском районе таунхаусов построят контрастную четырёхэтажку

Здание должны были возвести ещё несколько лет назад, однако проект заморозили

6 декабря 2021, 04:32, Алёна Жукова

Дом на 26 квартир планируют построить в квартале на ул. Геодезической. Ещё несколько лет назад здесь возвели микрорайон из 19 малоэтажных таунхаусов. Новое здание, по словам архитекторов, представлявших проект на градостроительном совете 1 декабря, не изменит облик квартала: объект изначально был запроектирован вместе с остальными домами. Экспертная комиссия не нашла у проекта проблем и одобрила его, несмотря на то, что стилистически он "выбивается" из ансамбля посёлка. 

Каким будет дом?

Участок, где планируют строительство, располагается в микрорайоне "Уютный", на ул. Геодезической. В четырёхэтажном доме запроектировано два подъезда и 26 квартир, рассчитанных на 56 жителей. 

"На первом этаже расположены помещения консьержа, комната инвентаря и колясочная. Здание кирпичное, цветовое решение соответствует стилю квартала", – отметила руководитель проектной компании "Тектоника" Наталья Кан.

На территории дома расположено девять парковочных мест. По словам архитектора, это больше, чем требуют нормативы*. Также во дворе располагается детская игровая площадка. А вот спортивных зон на территории не будет: они уже построены в квартале и рассчитаны в том числе на жильцов проектируемого дома. Мусорные контейнеры располагаются за территорией участка, рядом с гаражным комплексом.

*Расчёт машино-мест для постоянного и временного хранения автомобилей утверждён постановлением краевой администрации от 09.04.2015 № 129 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алтайского края". Согласно этому нормативу, минимальный уровень автомобилизации составляет 400 автомобилей на 1000 жителей. Для этого параметра определён коэффициент 1,1, который необходимо умножать на количество квартир.

Так, для дома на ул. Геодезической, по расчётам, требуется 28,6 машино-места (1,1*26). Согласно нормативам, не менее 25% парковок должны быть на территории здания. Таким образом, во дворе необходимо расположить 7 машино-мест (25% от 28,6 – 7,15).

"Инородный" дом

Эксперты отметили, что запроектированный дом отличается от уже построенных зданий микрорайона. Так, все объекты в квартале – трёхэтажные со скатной кровлей, а проектировщики предлагают возвести четырёхэтажное здание с плоской кровлей.

"Ваш дом резко контрастирует с домами в посёлке и кажется общественным [объектом]. Это какой-то тайный смысл?" – спросил главный инженер "Алтайгражданпроекта" Евгений Башкиров.

Наталья Кан объяснила: на этом земельном участке есть ограничения по максимальной высоте здания (разрешено строить объекты не более 12 метров*), а скатная кровля "съела" бы драгоценные метры. 

"Тайный смысл есть – это коммерческая недвижимость. Естественное желание заказчика – получить как можно больше площадей. Мы вынуждены предусмотреть четыре этажа, не устраивая скатную кровлю. Если запроектировать скатную кровлю, теряются площади. Разговоры на эту тему велись, скажу честно. Но сегодня принято такое решение", – отметил архитектор. 

*В документации к проекту указано, что участок попадает в 3, 4, 5, 6 подзону приаэродромной территории аэродрома Барнаула. Зона допустимой застройки ограничена нормативным расстоянием от водопровода, проходящего с южной стороны участка. В соответствии с градостроительным регламентом определены параметры застройки: максимальная высота составляет 12 метров.

Члены комиссии усомнились, что семи парковочных мест достаточно для многоквартирного дома. Однако Наталья Кан успокоила: все градостроительные нормативы соблюдены. А дополнительную стихийную парковку жильцы, скорее всего, организуют по соседству с домом. 

"По расчёту требуется семь машино-мест, мы поставили девять. Мы понимаем, что площадка рядом будет использоваться для парковок. Она не отводится для этих целей, но мы понимаем, что её будут использовать", – пояснила она. 

Единственное замечание градсовета касалось размещения мусорных контейнеров. Депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко предложил разместить больше баков: отведённые территории для контейнеров позволяют это сделать. 

"Проектировщикам нужно внимательно относиться к предложениям градсовета. Сейчас часто мы не можем найти места для размещения мусорных площадок. У них есть санзона – 20 метров [до домов]. Определением площадок для баков занимаются районные администрации. Возникает много проблем, где расположить контейнеры. Здесь же (имеется в виду в представленном проекте, – прим. ред.) площадки, которая находится около гаражей, достаточно. Давайте разместим там дополнительный контейнер, может, вообще десять контейнеров. Вопрос мусора – такой же социально напряжённый, как парковки и "зелёный каркас", – предложил Носенко.

В результате комиссия единогласно одобрила проект к реализации. 

Что известно о квартале "Уютный"?

Квартал таунхаусов, состоящий из 19 домов, в 2014 году начала возводить компания "Барнаулкапстрой". Из-за финансовых проблем застройщика проект затянулся. К 2020 году микрорайон был готов на 95%. Один из запланированных домов компания вообще отдала другому девелоперу – строительной фирме "Регионстрой", которая и занималась его возведением. Работать над заключительным – двадцатым – проектом в микрорайоне будет компания "Монолит".

Дома с

Дома с "московской" архитектурой построят в барнаульском квартале 2036

Комментарии
    Новости партнеров