"Главное, чтобы были квартиры". Как льготная ипотека будет работать в Барнауле в 2021 году

В 2020-м программа вызвала бум на рынке новостроек алтайской столицы

2 ноября 2020, 08:06, Алёна Жукова

Льготная ипотека под 6%, которую продлили до 1 июля 2021 года, уже не создаст ажиотажного спроса на рынке новостроек, уверены эксперты. По их мнению, программа помогла застройщикам сохранить рабочие места, завершить старые проекты и начать новые, несмотря на кризис и пандемию. Однако летом компании, почувствовав огромный спрос, искусственно начали завышать цены на квартиры. В результате из-за удорожания жилья и дефицита наиболее ликвидных предложений спрос к программе снизился. Amic.ru поговорил с риелторами и узнал, почему интерес к программе уменьшается, а барнаульцы все чаще покупают квартиры в других городах.

От ажиотажа к снижению

Ажиотаж на новостройки, вызванный льготной ипотекой, риелторы заметили в начале лета. В это время обращений за кредитами было настолько много, что рассмотрение заявок затягивалось до двух-трех недель. До введения этой программы банк давал ответ в течение нескольких дней. 

При этом далеко не все покупатели могли воспользоваться выгодной ставкой: даже если банк одобрил им кредит, подобрать подходящее жилье в Барнауле было сложной задачей. Некоторые покупатели в это время даже стали искать варианты на вторичном рынке, и готовые квартиры также начали расти в цене.

"Первичка" стала вдруг очень популярной, однако предложений на рынке немного. В 2020 году выдано очень мало разрешений на строительство, застройщики до сих пор осторожничают, присматриваются к проектному финансированию и не торопятся заходить в большие объемы строительства. Соответственно, предложений стало намного меньше. Квартиры в уже строящихся проектах подразобрали, и когда появились новые, возник ажиотажный спрос", – говорит руководитель агентства недвижимости "Превыше" Марина Кулакова.

Всем не хватит. Застройщики Барнаула опасаются досрочного завершения льготной ипотеки

Всем не хватит. Застройщики Барнаула опасаются досрочного завершения льготной ипотеки

По информации барнаульских риелторов, застройщикам приходилось останавливать продажи и бронирования, чтобы пересмотреть стоимость объектов.

Так, в сентябре, когда был объявлен старт продаж в крупнейшем ЖК в Индустриальном районе Барнаула, уже через четыре дня компания подняла цену на некоторые квартиры до 3 тыс. рублей за "квадрат" (при таком удорожании квартира площадью 40 кв.м возрастает в цене с 2,160 млн рублей до 2,280 млн рублей,  прим. авт.).

 Барнаульские застройщики признаются: они даже и представить не могли, что такое возможно.

"Еще весной, когда начали вводить ограничения (самоизоляция, закрытие компаний в сфере общепита, кинотеатров, спортивных объектов и других, – прим. авт.), все ожидали, что квартиры просядут в цене. Однако ипотека спровоцировала небывалый спрос на жилье. Он был связан отчасти и с падением рубля: люди не знали, что делать со сбережениями, и пошли покупать недвижимость. На этом фоне застройщики перестали стесняться и начали повышать цены. По стране квартиры в среднем выросли на 8-12%", – ранее рассказал amic.ru заместитель гендиректора ИСК "Союз" Александр Мишустин.

Однако, уже начиная с конца октября, когда правительство впервые подтвердило намерения продлить программу, ажиотажный спрос стих, отмечает Марина Кулакова. Те, кто планировал купить квартиры, – купили, кто не смог – ждет новых проектов. По словам риелтора, до декабря на рынок могут выйти сразу несколько ЖК. Именно они будут "центром" продаж в следующем году.

"Льготная ипотека и в 2021 году будет работать на то, чтобы рынок не останавливался, движение продолжалось. Но таких явных активностей и всплесков в этот раз мы вряд ли увидим, предпосылок к этому нет. С одной стороны, до сих пор сохраняются выгодные условия покупки, но с другой – сейчас достаточно высокая стоимость квадратного метра и небольшой выбор новостроек. В результате количество покупателей снижается", – отмечает Кулакова.

Варианты есть. Но не в Барнауле

Отсутствие выбора на рынке новостроек Барнаула стало одной из причин того, что жители покупают квартиры в других городах страны. Некоторые используют для покупки сбережения, другие – деньги льготной программы.

Маразматическая ошибка. Алтайские девелоперы воюют с Москвой из-за новых строительных норм

Маразматическая ошибка. Алтайские девелоперы воюют с Москвой из-за новых строительных норм

"Клиенты охотно берут ипотеку и вкладывают в новостройки. Они покупают недвижимость как для себя, так и для инвестиций. Но в Барнауле ликвидных вариантов нет, мы ждем новых проектов, а пока клиенты начинают искать варианты в других городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Кто-то покупает для своих детей, которые едут туда учиться. Есть и инвесторы: они вкладывают деньги на стадии строительства, а затем перепродают", – говорит президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова.

При этом сейчас риелторское сообщество взбудоражено не столько новостью о продлении льготной ипотеки, сколько информацией о повышении нормативной сейсмичности для Алтайского края и Барнаула.

С 1 августа 2020 года действуют новые правила, по которым в столице региона можно строить многоэтажные дома, которые должны выдержать землетрясения в 7 и 8 баллов, а не 6, как было раньше. Застройщики неоднократно говорили amic.ru: это приведет к росту цен на новостройки минимум на 30%. Теперь девелоперы, проектировщики и даже политики регулярно направляют письма в Москву с требованиями изменить "сейсмику".

"Из-за новых норм существует риск того, что застройщики будут уходить в другие регионы или будут вынуждены поднимать цену. Мы понимаем, что за каждым законодательным новшеством всегда следуют определенные финансовые расходы. Компании не смогут работать в убыток. Если же произойдет удорожание на 30%, покупатели будут брать новостройки в другом регионе. Но я думаю, этого не допустят. Сейчас ситуация решается, надеемся, что будет результат", – отмечает Лариса Мельситова.

При этом эксперты уверены: с января по июнь 2021 года интерес к программе с субсидированной процентной ставкой в Барнауле будет. Для многих жителей края, доходы которых одни из самых низких в стране, жилищный кредит под 6,5% – единственный шанс обзавестись собственной квартирой. Главное, говорит Лариса Мельситова, чтобы застройщикам не ставили палки в колеса и позволили выводить на рынок новые ЖК. Но пока получается, что, с одной стороны, компаниям развязывают руки, вводя симулирующую программу, с другой – связывают, меняя сейсмику, а страдают от этого покупатели.

Цифра

В августе 2020 года в Алтайском крае выдано 1 795 ипотечных кредитов на покупку новостроек. Это почти в три раза больше, чем в августе 2019 года (678 кредитов).

Комментарии
    Новости партнеров