"Стратегическая ошибка". За что раскритиковали новый корпус АлтГУ и что будет с проектом

Здание планировали построить в течение пяти-шести лет

11 ноября 2021, 02:49, Алёна Жукова

Эскизы нового корпуса АлтГУ на площади Сахарова "разгромили" на градостроительном совете. Несмотря на то, что представленный проект весной 2021 года выиграл архитектурный конкурс, комиссия нашла в нём множество проблем. Так, эксперты обратили внимание на большую этажность здания, маленький земельный участок, нехватку зелени. "Свечка", по мнению комиссии, может создать транспортный коллапс на ул. Димитрова и пр. Социалистическом. Присутствующий на заведении президент АлтГУ и архитекторы-авторы стояли "насмерть", убеждая градсовет в его "правильности". Однако комиссия была непреклонна, и эскизы отправили на доработку.

Для вуза и города

"Рабочий" проект учебного блока мало чем отличается от варианта, победившего весной 2021 года в архитектурном конкурсе. Его организовала компания "АрхИ Групп", которая выиграла аукцион на проектирование нового корпуса АлтГУ. Свои варианты здания представили десять архитекторов, однако победила концепция руководителя мастерской "Классика" Александра Деринга.

По его словам, в представленном на градсовете проекте немного изменён фасад в восточной части здания. Это произошло после того, как провели расчёты по пожарным и эвакуационным нормативам. Один из блоков объекта немного "вырос": была увеличена площадь парковки и высоты последнего – технического – этажа. Зато, как отметил Деринг, удалось выдержать главную "идеологию" победоносного проекта:

"Часть сквера перед существующим корпусом "Д" мы максимально сохраняем. И даже идея заглубленного концертного зала остаётся: мы сделали зелёную кровлю и включили её в пространство сквера. Удалось объединить сквер и пр. Социалистический: на уровне первого этажа есть проход под корпусом. Это то, к чему привыкли люди. Это удобно, можно пройти от площади Сахарова на пр. Ленина".

С третьего этажа корпуса предусмотрен выход на эксплуатируемую кровлю-лестницу: под ней размещён углубленный в землю актовый зал на 700 человек. 

"Сделать такую кровлю и технологически, и эксплуатационно непросто, но вуз на это пошёл. Это не замощённая наклонная плоскость, это зелёная часть с возможностью пройтись, прогуляться. Можно проводить различные мероприятия. Подобные сооружения есть в Иркутске, Тюмени", – отметил Александр Деринг. 

Также в новом корпусе, состоящем из двух блоков, разместят столовую, библиотеку, коворкинг и аудитории. Под зданием запроектировано два уровня парковок на 136 машино-мест. Однако "сердце" объекта – это новейшие лаборатории, которых, по словам президента АлтГУ Сергея Землюкова, обучающиеся ещё не видели. 

"Численность студентов в вузе – 14,5 тыс. человек. Этот корпус позволяет разместить почти 3 тыс. человек, но самое главное, что в нём будут лаборатории и учебные аудитории, которых нет во всем вузе. Это позволит студентам проводить качественные научные исследования. Корпус позволит решить вопрос с размещением обучающихся. Дай бог, через пять-шесть лет построим этот корпус. Сейчас мы арендуем около 5 тыс. квадратных метров, пришлось даже купить часть здания, чтобы хоть каким-то образом размещать студентов. Новый корпус решит эту проблему", – объяснил он. 

Градсовет отклонил проект нового корпуса АлтГУ, который хотят построить на площади Сахарова

Градсовет отклонил проект нового корпуса АлтГУ, который хотят построить на площади Сахарова

"Узкое горлышко"

Однако комиссия заострила внимание не на достоинствах, а на недостатках проекта. Так, руководитель СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Сергей Шадрин напомнил, что при обсуждении проекта на архитектурном конкурсе комиссия просила снизить этажность здания. В доработанном проекте её почему-то увеличили.

Руководитель мастерской "АрхИ Групп" Андрей Суртаев пояснил: высота здания, как и предполагалось ранее, не превысит 50 метров.

"У нас добавилась площадь подземных парковок: появился ещё один подземный уровень. Верхний этаж вырос не в полном объёме, там есть технические помещения. Высота здания, как и была, – до 50 метров, Для сравнения: новый ЦУМ – 75 метров", – заметил он.

Раскритиковали проект и за возможный транспортный коллапс, который способен парализовать ул. Димитрова. Так, выезд с подземной парковки располагается в 20 метрах от перекрёстка. По словам главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, минимальное расстояние должно быть не менее 35 метров. Депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко обратил внимание и на то, что въезд на парковку "обрывает" пешеходную зону вдоль ул. Димитрова.

"Петиция была (против строительства корпуса, – прим. ред.), обращали внимание, что это важный для города участок. Тогда мы обсуждали, что возникал вопрос транспортно-пешеходной связи, "узкого горлышка" – ул. Димитрова – пр. Социалистический. Сейчас ситуация усугубляется. Разгонной полосы (при выезде с парковки, – прим. ред.) нет, парковочное пространство вдоль корпуса "Д" не изменено. Сейчас там сложная ситуация, постоянные пробки", – сказал Носенко.

Андрей Суртаев с этим мнением не согласился. Соблюдены ли технические нормативы при размещении выезда из парковки, по его словам, проверит экспертиза, но считать пр. Социалистический одной из главных транспортных артерий города нельзя. 

"Есть разработанный профиль ул. Димитрова, мы работали по нему. Проспект Социалистический – не основная транспортная магистраль, он несколько месяцев в году (имеется в виду в декабре и январе, на время установки главной ёлки, – прим. ред.) перекрыт. Есть пр. Красноармейский, есть пр. Ленина. По Социалистическому не идёт общественный транспорт, это не самый загруженный проспект. Перекрёсток ул. Димитрова и пр. Социалистического – не источник пробок", – заметил Суртаев.

"Это чужеродный объём"

Однако у проекта нашли и более "глобальные" проблемы. Виктор Четошников вообще усомнился в том, что 12-этажное здание возможно построить на небольшом участке. По его словам, территория, которая необходима для размещения корпуса, должна быть больше в шесть раз. 

"Численность студентов и площадь территории вузов взаимозависимы и нормированы. Так, на тысячу студентов учебная зона должна составлять 2 га. В новом корпусе предполагается 4500 студентов, в существующем здании – 1150 человек, итого – 4650 человек. Исходя из указанного норматива – 2 га на 1000 человек – площадь участка должна быть 11,48 га. Это минимальная территория для вуза данного типа. Но по факту – 1,7 га. Эта площадка не реализуема для данной функции", – отметил Виктор Четошников.

Он обратил внимание и на нехватку зелёных зон. Несмотря на то, что вуз заявляет о планируемом благоустройстве (будут высажены ели и липы рядом с существующим корпусом "Д"), оно не компенсирует площадь вырубленного сквера. А зелёная кровля над актовым залом не может в полной мере выполнять эти функции. Да и целесообразность строительства такой кровли, по мнению Четошникова, – большой вопрос. 

"Новое строительство предполагает уменьшение озеленённых территорий, вы должны это компенсировать, должны в том же количестве, что и попадает под пятно застройки. Длина пролёта над актовым залом – 32,9 метра. Это какие конструкции надо закладывать, чтобы выдержать растительный грунт, подпорные стенки, толпу. Надо подумать ещё раз на эту тему и принять взвешенное решение. Что "весело" на картинках, в жизни выливается в немалые деньги, если это вообще реально реализовать", – объяснил проблему архитектор.

В АлтГУ выбрали проект нового корпуса вуза на площади Сахарова

В АлтГУ выбрали проект нового корпуса вуза на площади Сахарова

"Стратегической ошибкой" назвал проект Сергей Шадрин. По его мнению, здание слишком велико для участка:

"Надо было идти не от квадратных метров, а наоборот – нужно посадить объём с учётом сложившейся застройки, вписать его в ткань площади, которая сложилась исторически. Теперь эта площадь уходит навсегда, получается. Понижение этажности – существенный вопрос. Это чужеродный объём".

"Переломить" мнение экспертов попытался президент АлтГУ. Он напомнил, что существующий корпус "Д" был построен в 1974 году для администрации Барнаула, но затем был передан вузу. Так как строили здание не под студентов, для современного учебного процесса оно не подходит. 

"С точки зрения градостроительных норм и правил вы правы. Новое здание актуально не только сегодня, но и завтра. Да, оно выше. Но мы должны жить не вчерашним днём. Привлечёт студентов какое здание? Старое или новое? Это то здание, которое не только украсит Барнаул, но и привлечёт лучших школьников остаться в регионе и пополнит ряды наших специалистов. Для этого надо строить такие здания. Я прошу вас взглянуть с этой ситуации. Что касается озеленения, мы всё сделаем. Я готов по деревьям потом посчитать и там же высадить", – заявил Землюков.

Однако доводы президента комиссию не переубедили. Виктор Четошников сказал, что проект надо отправить на доработку "в связи с грубыми нарушениями градостроительных норм и законодательства Алтайского края", и большинство членов градсвета это решение поддержали.

От идеи до реализации

Построить новый учебный блок рядом с корпусом "Д" вуз планировал ещё в 80-х годах и даже подготовил проект. Но из-за кризиса в стране в 90-е идею заморозили. "Вспомнили" о ней в начале 2017 года.

"Корабль идет не туда". Почему активисты выступают против нового корпуса АлтГУ

Тогда в вузе заявили, что планируют возвести рядом со сквером здание высотой 7-8 этажей с учебными, лабораторными, административными блоками и подземной парковкой.

Барнаульцы были шокированы решением вырубить часть зелёного сквера рядом с корпусом "Д" и создали инициативную группу, чтобы предотвратить стройку.

Они неоднократно писали обращения к губернатору и российскому министру науки, в которых отмечали, что новое здание изуродует облик площади Сахарова. Общественники даже проводили пикет против грядущей стройки. 

На несколько лет вуз действительно отложил планы по возведению корпуса. Но уже в начале 2021 года объявил, что ищет подрядчика, который разработает проект нового учебного блока.

Выиграла тендер компания "АрхИ Групп", которая организовала среди архитекторов конкурс на лучшую концепцию здания. Было представлено десять вариантов и организовано онлайн-голосование среди барнаульцев. Однако победителя выбирала комиссия, состоявшая из профессиональных архитекторов. Они проголосовали за проект Александра Деринга. 

Комментарии
    Новости партнеров