Строительство жилья в Алтайском крае за год выросло на 23%

Несмотря на кризис и новшества в строительном законодательстве, жилья в Алтайском крае стали строить больше.

12 ноября 2015, 05:00
С января по сентябрь 2015 года в Алтайском крае построили 607,5 тыс. кв. метров общей площади – это ощутимо больше – на 22,9%, чем в прошлом году. Такие данные недавно обнародовал Новосибирскстат. Всего в январе – сентябре 2015 года в Сибирском федеральном округе введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 5,8 млн кв. м, что на 18,6% больше, чем за тот же период 2014 года.



Согласно данным статистиков, на долю Алтайского края приходится 10,5% от общего объема сданного в Сибири жилья.  По словам коммерческого директора ТД "Алтайский кирпич" Кирилла Сорокина, большие объемы ввода жилья обусловлены несколькими основными факторами и причинами.

Комментируя сложившиеся показатели ИА "Амител", он напомнил: "Прошлый год был очень богат на старты новых объектов у застройщиков. Тому способствовали дешевые кредиты, минимальные ставки на страхование для договоров долевого участия и то, что страхование не было обязательным. Инвестиции в жилье были привлекательными в процентном соотношении с банковскими вкладами. Таким образом, большая часть вводимого жилья – это задел 2014 года и его возможностей. Все застройщики прекрасно понимают, что желательно сдавать объекты до отопительного сезона, дабы избежать дополнительных затрат на содержание почти готового, не сданного жилья. Копейка рубль бережет", – отметил Кирилл Сорокин.

Его, как и других участников строительного рынка, радует другое:  "Несмотря на ужесточение правил игры на строительном рынке (кредиты, страховки, новые СНиПы и ГОСТы, возросшие транспортные сборы и пошлины), многие застройщики находят силы и средства закладывать новые объекты в текущий момент", – резюмировал Кирилл Сорокин.
Комментарии
    Новости партнеров