В Минстрое разъяснили новые штрафы за остекление балконов

Ответственность распространится и на юридических лиц

6 декабря 2021, 15:55, Никита Черников

Штрафы за остеклённые балконы существовали и раньше, а с 1 марта 2022 года ответственность распространится на юрлиц, владеющих помещениями. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя РФ.

"Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что, согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений", – сказано в сообщении.

В ведомстве уточнили, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Парапет и козырек балкона, балконные двери и проёмы, окна – всё это относится к личному имуществу, и собственник вправе самостоятельно его заменять и утеплять, в том числе устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Россиян начнут штрафовать за обшивку сайдингом или остекление балконов

Россиян начнут штрафовать за обшивку сайдингом или остекление балконов

Однако стоит учитывать, что внешнее остекление фасадов может регулироваться местным законодательством. Перед началом таких работ лучше ознакомиться с нормативными актами, принятыми в регионе проживания, предупреждает министерство.

"Таким образом, штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий", – заключили в ведомстве.

Комментарии
    Новости партнеров