Застройщик рассказал, когда возведут небоскрёбы на Речном и почему это "уникальный" проект

К строительству высотного ЖК могут приступить уже в следующем году

2 декабря 2021, 05:05

Строительство небоскрёбов выше 40 этажей на месте речного вокзала займёт почти пять лет. Об этом amic.ru сообщили в компании "Селф", которая и будет возводить здания. Девелопер потратил год на лабораторные исследования грунта, хотя в среднем на такую работу отводят не более полутора месяцев. Как отметили в компании, представлять проект на градсовете и отправлять на экспертизу планируют уже в следующем году.

Вместо месяца – год 

Высотный жилой комплекс на месте речного вокзала может стать "визитной карточкой города", сообщила amic.ru начальник отдела капитального строительства компании "Селф" Елена Русина. По её словам, проект относится к категории технически уникальных.

"Для проектирования и строительства таких объектов (выше 100 метров, – прим. ред.) есть специальный СНиП (строительные нормы и правила, – прим. ред.). Будем его придерживаться. Сложности есть: здание уникальное, здание высотное. Изыскания проводились ровно год. В декабре 2020-го мы подписали договор, а в новогодние праздники геологи выходили и работали, делали скважины, испытывали сваи. При проектировании обычного здания геологам даётся максимум месяц-полтора, чтобы они выдали отчёт, по которому застройщик начинает проектировать. Но для таких зданий испытания более серьёзные. В этом вопросе нас курирует НИИ при Минстрое России", – отметила Елена Русина.

40-этажные небоскрёбы построят на месте Речного вокзала в Барнауле

40-этажные небоскрёбы построят на месте Речного вокзала в Барнауле

По её словам, в первые месяцы 2022 года компания планирует выходить с проектом на градостроительный совет и отправлять его на экспертизу. Всего же на строительство ЖК выше 40 этажей может уйти почти пять лет.

"Пока, предположительно, срок строительства обозначен в 4,5 года. Сдавать ЖК будем этапами. Но, конечно, компании интересно реализовать его быстрее", – отметила Елена Русина.

Каким будет проект?

Жилой комплекс, который планирует построить "Селф" на Речном, состоит из двух башен, объединённых общим стилобатом. В нём, согласно проекту, разместят коммерческие помещения. Кровлю "пристройки" девелопер обещает сделать эксплуатируемой: на ней обустроят детские и спортивные площадки. 

Также на территории ЖК возведут административное здание, в котором предусмотрены частный детский сад на 80 человек и фитнес-клуб с бассейном. В проекте запланированы подземная стоянка и четырёхуровневый гаражный комплекс. На его крыше расположат спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, в зимний период будут заливать ледовый каток.

Во дворе ЖК появятся игровые площадки, спортивные зоны, воркаут с уличными тренажёрами, роллердром с трамплинами. 

Застройщик также обещает, что уделит внимание и общественным пространствам. Так, компания уже разработала проект городской набережной. Её возведут после окончания строительства ЖК. Прогулочная зона протянется вдоль нового жилого комплекса, а затем соединится с уже существующими благоустроенными частями городской набережной.

Территорию планируют выполнить в одной стилистике с уже обустроенными пространствами. Общая протяжённость нового участка набережной составит один километр. На ней установят скамейки, сделают террасы, пешеходные мостики, ограждения.

Комментарии
    Новости партнеров