Алтайские эсеры рассказали, какие законы нужны, чтобы справиться с бродячими животными

Партийцы уверены: власть вернётся к тому алгоритму, который СР предлагала ещё в 2015 году

25 января 2022, 08:03

После недавнего трагического инцидента с бездомными собаками в Забайкалье спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников. А между тем ранее эсеры указывали, что муниципалитеты не в состоянии выполнять возложенные на них функции из-за слабого финансирования, а также нехватки инфраструктуры, передаёт пресс-служба партии. Однако к справороссам тогда никто не прислушался.

“Все тезисы на федеральном уровне сегодня сводятся к ужесточению наказания муниципальных властей за неисполнение полномочий. Это проще всего. Нужно в первую очередь вспомнить, что обращение с безнадзорными животными — это государственные полномочия регионов”, — отмечает глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. Он напомнил, что алтайские эсеры ещё перед тем как был в 2015 году принят региональный закон, предупреждали, что он работать не будет, и предлагали алгоритм эффективного решения проблемы.

Бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье

Бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье

“Проблему надо решать здесь и сейчас, а не откладывать, пока приюты появятся. Та законодательная инициатива, с которой Первомайское районное Собрание с моим непосредственным участием вышло в АКЗС, а они положили “в долгий ящик”, как раз направлена на то, чтобы у муниципалитетов забрали полномочия и вменили управлению ветеринарии. Я думаю, сейчас в той или иной степени власть придёт к тому, что мы предлагали шесть лет назад. И сколько бы трагедий не случилось, насколько бы меньше было проблем с безнадзорными животными, если бы нас вовремя услышали”, — резюмировал Боронин.

Депутат АКЗС от “Справедливой России“ Евгения Боровикова обратила внимание, что проблема с бездомными животными в последнее время остро стоит и в Барнауле. По словам парламентария, это всё больше напоминает чрезвычайную ситуацию.

Стая бездомных собак поселилась возле мэрии Бийска

Стая бездомных собак поселилась возле мэрии Бийска

“Ещё летом написала депутатские запросы, объяснила, что такая ситуация для летнего периода нетипична, и с наступлением зимы количество стай и численность бродячих собак вырастет до критического уровня, но власти решили отделаться отпиской. В результате в январе 2022 года Алтайский край захлестнула проблема бродячих собак. Мне поступают жалобы и просьбы от жителей Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Алейска. Люди уверяют, что такого количества бездомных собак не было с 90-х годов. Собаки ведут себя агрессивно: кидаются на животных, прохожих, школьников. Даже в центре Барнаула количество бродячих собак зашкаливает”, — констатировала Боровикова.

По мнению депутата, отлов и стерилизация не решат проблему, если потом животные будут отпущены на свободу. По её оценке, необходимо либо создать государственные питомники, либо оказывать поддержку частным. Также важно на федеральном и региональном уровнях принять работающий закон об ответственном содержании домашних животных, благодаря которому безнаказанно выкинуть питомца на улицу будет невозможно.

Бастрыкин поручил разработать поправки в законы после нападений собак

Бастрыкин поручил разработать поправки в законы после нападений собак

Комментарии
    Новости партнеров