Алтайские "фронтовики" призвали повысить доступность тестирования на COVID-19

Стоимость ПЦР-тестирования может достигать 1800 рублей

28 января 2022, 12:02

В ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов рассказал о результатах мониторинга стоимости ПЦР-тестирования, который общественники провели накануне в 200 населённых пунктах во всех регионах страны. ОНФ предложил снизить стоимость ПЦР-тестирования. Помимо этого, региональные общественники призвали в целом повысить доступность тестирования на ковид в Алтайском крае.

Народный фронт выяснил, что цены на ПЦР-тестирование по стране доходят до 2,5 тысячи рублей. В рамках ОМС тест стоит не более 800 рублей, но сдать его бесплатно в государственных медучреждениях можно только при наличии симптомов ковида. В Алтайском крае стоимость ПЦР-тестирования в рамках ОМС составляет 688,8 рубля. Минимальная цена платного тестирования — 1070 рублей, максимальная — 1800 рублей в Барнауле. В Бийске сдать тест можно минимум за 1430 рублей, в Рубцовске — за 1370 рублей. Всего общественники проверили цены в 14 лабораториях Барнаула, Бийска и Рубцовска.

В Госдуме предложили ввести бесплатное экспресс-тестирование на ковид по всей России

В Госдуме предложили ввести бесплатное экспресс-тестирование на ковид по всей России

“В регионе остро стоит проблема доступности лабораторной диагностики коронавируса. Почти половина нашего населения (43%) живёт в сельской местности. В системе ОМС работают восемь лабораторий в четырёх городах. Представительство сетевых лабораторий, где можно сдать платный тест, есть в трёх из них. До них ещё нужно добраться. Зимой дела с транспортной доступностью обстоят ещё хуже. Полтора года мы призываем Минздрав Алтайского края обеспечить широкое проведение экспресс-тестирования населения. От этого зависит скорость постановки диагнозов и своевременность лечения людей. Пока мы не нашли понимания в этом вопросе с региональными властями”, — рассказал руководитель исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.
Комментарии
    Новости партнеров