Алтайский блоггер "Politolog_alt": Сити-менеджер шагает по Алтаю

11 ноября 2010, 15:08
В редакцию ИА "Амител" обратился читатель - "Politolog_alt", который изложил в своем блоге на livejournal  свой взгляд на последние события, связанные с введением на Алтае института сити-менджера.

"История с отменой выборов мэра в Барнауле  подтолкнула меня сделать анализ: где в каких городах края
еще остались всенародные выборы мэра? И я решил разобраться в этом деле поподробнее и вот хочу поделиться с читателями вашего издания возникшими у меня наблюдениями и вопросами", - поясняет блоггер. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с его размышлениями.

- Сегодня у барнаульцев появился глава города. Впервые им стала женщина – бывший директор школы Людмила Зубович. Ее основными функциями будут являться представительство интересов города. Наткнувшись на новость об этом событии, мне пришла мысль, как обстоит дела в городах края – где у нас еще выбирают мера простые горожане. Итак, у нас в крае всего 13 муниципальных образований имеет статус города (если их можно конечно так назвать): Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Змеиногорск, Алейск, Яровое, Горняк, Белокуриха и ЗАТО «Сибирский».

Начнем с Барнаула. 12 августа Губернатор Алтайского края подписал постановление об отрешении от должности главы города Барнаула В. Колганова  (подробно у меня здесь http://politolog-alt.livejournal.com/724.html). С этого момента запустился механизм подготовки изменений в устав города. 4 сентября, в ходе заседания Барнаульской городской Думы депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний по проекту муниципально-правового акта о внесении изменений в Устав города Барнаула.

25 октября состоялись подготовленные Администрацией города так называемые «публичные слушания», большинство участников которых поддержали переход к новой системе назначения руководства города. 29 октября состоялась сессия БГД депутаты единоросы поддержали «горожан».

Про Барнаул в СМИ написано уже достаточно много перейдем к Бийску. После того как А. Мосиевский  якобы выиграл выборы в Бийске, опередив на 80 голосов Андрея Нагайцева руководства партии власти поняло что нужно предпринимать меры или следующие выборы уже не выиграть. На 7 сентября 2010 г. были назначены публичные слушания аналогичные по сценарию барнаульским. Но после этого бюрократическая машина затормозилась.

 Наверно под давлением общественности, митинг которой состоялся 19 октября в Бийске в защиту Конституции и избирательных прав граждан, организованный Приобским и Восточным РК КПРФ города. Несмотря на проливной дождь со снегом, акция собрала более 300 горожан, пришедших выразить недовольство политикой властей, направленной на укрепление диктатуры бюрократического режима и вертикали власти, сообщает пресс-служба Приобского РК. На сессию Бийской городской думы от 21 октября так и не был внесен вопрос об изменении в уста города Бийска. Можно предположить, что заминка связана с решением бийчан посмотреть, как будет развиваться аналогичная ситуация в Барнауле. Так как в Барнауле все прошло благополучно, то вскоре (до конца года) аналогичное решение примут и депутаты гордумы Бийска.

Ранее депутаты городских представительных органов приняли решение о переходе к институту «сити–менеджера» в Новоалтайске и Славгороде, со следующего созыва в Камне-на-Оби и Заринске. В алтайском городе-курорте Белокуриха 29 ноября пройдут публичные слушания по вопросу внесения поправок в Устав города, отменяющие выборность мэра, сообщает официальный сайт города. Поправки в Устав означают, что глава города будет назначаться действующим Советом депутатов из числа своих членов, без всенародного обсуждения и голосования.

     Таким образом, власти Алтайского края с 2007 г. проводят планомерную политику ухода от институтов демократии и спасают свою власть под нерешительные общественные акции протеста. На мой взгляд, до мая 2011 г. аналогично будет решен вопрос с Рубцовском и Алейском. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данной тенденции, - резюмирует блоггер.

Комментарии
    Новости партнеров