Алтайкрайздрав - коллективу Перинатального центра: «Я вам обещаю, что никого не уволю, если Вы прекратите обращаться в СМИ»

15 октября 2009, 15:40
"Коллектив Перинатального центра Алтайского края просит губернатора Алтайского края Александра Карлина  помочь прекратить устроенную управлением по здравоохранению травлю и восстановить в должности уволенного главного врача Сергея Трибунского", - это слова из открытого письма алтайскому губернатору от медиков, поступившего сегодня, 15 октября, в редакцию ИА "Амител".

Как пояснили сами медики, повторно обратиться к главе они вынуждены после ответа начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова  коллективу Перинатального:  «Я вам обещаю, что никого не уволю, если Вы прекратите обращаться в СМИ».

 Напомним, 12 октября приказом из Алтайкрайздрава, главный врач центра Сергей Трибунский был уволен, но коллектив медиков встал на его защиту, составив открытое сообщение, под которым подписались 19 человек. Конфликтная ситуация до сих пор широко обсуждается в новости ИА "Амител" (Коллектив Перинатального центра Алтайского края встал на защиту уволенного главврача Сергея Трибунского).


В сегодняшнем обращении медиков говорится следующее:

"Прямая угроза 14 октября 2009г. прозвучала от Елыкомова коллективу Перинатального центра: «Восстанавливать я Трибунского не буду!», - вот ответ коллективу, да еще больше всего возмущает, что это «человек» присваивает все то хорошее, что сделал Сергей Иванович!

Оказывается хорошее питание в учреждении, приобретение всего медицинского оборудования, деньги, заработанные учреждением своим трудом по родовым сертификатам, хорошая заработная плата врачей - все это заслуга г-на Елыкомова. Причина увольнения Трибунского С.И. со слов г-на Елыкомова  в том, что он «не оправдал доверия». Так в чем же заключается доверие, в том, что не растранжирил  и не разворовал бюджетные деньги, в том, что разваленный за 15 лет перинатальный центр он совместно с коллективом восстановил за 3 года.
О каких высоких технологиях в начале пути могла идти речь, если операционный стол стоял на подпорках, а врачи, выходя на дежурство, приобретали за собственные средства медикаменты, чтобы помочь беременным женщинам. Первый заключенный контракт Трибунского - это приобретение трех операционных столов. Финансируются сейчас все одинаково, а с коленей поднимаются единицы.
Диалога с г-ном Елыкомовым не получилось. Обращения сотрудников в защиту чести и достоинства всего коллектива, в защиту главного врача, были встречены обвинением в непроффесионализме, некомпетентности коллектива. Так кто же тогда выхаживает 800-граммовых детей, оперирует тяжелейших рожениц со всего Алтайского края?
Г-жа Молчанова, которая даже на телефонные звонки не отвечает, когда необходима ее консультация и помощь при лечении тяжелых женщин? В то время, когда нужно заниматься своими прямыми обязанностями и спасать беременных женщин, г-жа Молчанова погрязла в разборках и склоках. А тем временем в крае вчера умерла уже 9 за этот год женщина. А г-жа Молчанова сказала на перинатальном совете в Топчихинской ЦРБ: «мы судили и садили акушеров-гинекологов и будем садить».
Г-н Елыкомов все акцентировал внимание на статье, опубликованной в журнале «Здравоохранение» №9 2009г.. Показатели, указанные в данной статье по Алтайскому краю, были предоставлены службой Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра, который собирает данные по краю по итогам года (форма 14, 32). В том, что наконец- то главное управление обратило внимание на то, что эти показатели далеко не так хороши, как они предполагали , вызывает недоумение…
А видела ли их раньше г-жа главный акушер-гинеколог края (так как она изначально даже не поняла, откуда появились данные цифры), анализировала ли их и принимала должные меры в соответствии со своими функциональными обязанностями, размещенными на официальном сайте главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности: «руководство работой главных внештатных специалистов акушерско-гинекологической службы управления, главными акушерами-гинекологами городов и районов края, разработка комплексных планов (программ), развитие акушерско-гинекологической службы в регионе на ближайший год и перспективу. Анализ деятельности службы, разработка мероприятий, направленных на улучшение качества медицинской помощи. Разработка и реализация автоматизированных систем управления. Изучение и распространение передового опыта организации акушерско-гинекологической службы других регионов в работу ЛПУ края. Разработка плана повышения квалификации и усовершенствования врачей акушеров-гинекологов и средних медицинских работников».
Главное управление обвинило Трибунского С.И. в том, что Перинатальный центр не осуществляет мониторинг беременных женщин. Приказом главного врача все женщины групп высокого риска по перинатальной патологии, акушерским осложнениям в день консультации в перинатальном центре переводятся на мониторинг, который осуществляет заведующая Консультационное диагностическое отделение. Эти женщины находятся под постоянным контролем и родоразрешаются в Перинатальном центре.
Также прозвучали обвинения в том, что в Перинатальном центре не проводятся телеконсультации. Доводим до сведения, что дистанционно-консультативное отделение Перинатального центра работает круглосуточно. Консультации проводят специалисты с высшей категорией кандидаты медицинских наук. Телеконсультации не поступают в Перинатальный центр, в связи с устным распоряжением Молчановой направлять все консультации в Алтайскую краевую клиническую больницу. Так с кого нужно спрашивать с Перинатального центра или с тех, кто не использует передовые технологии.
В вину Трибунскому ставится отсутствие регистра беременных женщин Алтайского края.  Причин несколько и все независящие от Перинатального центра. Во первых, техническое обеспечение районных ЛПУ (можно сказать отсутствие его). Также отсутствие подготовленных кадров, документов регламентирующих деятельность каждого уровня, экономическая не заинтересованность. 
По мнению г-на Елыкомова акушерскую службу Алтайского края развалил С.И. Трибунский. Каким образом главный врач перинатального центра мог развалить акушерскую службу края, не являясь ее руководителем? Какова роль  в развале акушерско-гинекологической службы края – главного врача перинатального центра С.И. Трибунского, если эту службу по краю возглавляет главное управление по здравоохранению в лице главного акушера-гинеколога Молчановой И.В.?
Сколько можно терпеть это унижение? Это продолжается уже два года. Сейчас вопрос встал не только о руководителе – Трибунском. Вопрос стоит о едином целом – руководитель плюс коллектив! Ведь за главным врачом стоит 460 сотрудников. А на встречу с коллективом (который хотел с ним встретиться весь, без исключения),  он приехал в самом конце рабочего дня (когда у большинства сотрудников уже закончился рабочий день). Г-н Елыкомов изъявил желание видеть только заведующих отделений, а остальные - что не коллектив Перинатального центра?! А администрацию перинатального центра, присутствующую на встрече, вообще выгнал из зала, мотивируя «врачебной тайной».  Что такое тогда в его понятии «врачебная тайна»- увольнение Трибунского и угрозы коллективу?! 
Все, что делал Трибунский С.И., делал нераздельно от коллектива. Поставлен под удар весь коллектив Перинатального центра. Если можно безнаказанно уволить руководителя, то, что можно ждать – какую судьбу, какую травлю для коллектива Перинатального уготовил Елыкомов? Госпожа Молчанова (главный акушер-гинеколог Алтайского края)  в общении с коллективом уже угрожала – где Вы будете искать себе работу при новом главном враче.
56 проверок за два года прошло в Перинатальном центре. Но это не предел сегодня получена телеграмма, приходит очередная проверка. Когда лечить беременных женщин?
Мы призываем поддержать движение медиков Перинатального центра. Поверьте, мы все оказались под ударом – ударом «Елыкомовщины».
Во всех структурных подразделениях проведены собрания в поддержку главного врача Трибунского С.И.. Представлены выписки из протоколов с подписями сотрудников", - говорится в обращении.
    
В заключение, отчаявшись, медики пишут:

"Александр Богданович! Обратите внимание на нашу проблему, пока она не вышла за масштабы Алтайского края! Восстановите нашего главного врача Трибунского С.И.!!!  Если Вы нам не поможете, что тогда нам остается? Остается одно - обращение к Президенту. Теплится какая-то надежда (последняя). Если и это не поможет, то вера у людей в это страшное время кризиса и безработицы будет потеряна совсем".
Комментарии
    Новости партнеров