«Чем помочь?»: история Виталия Седухинского взволновала жителей самых разных регионов России

20 декабря 2012, 10:58

"Чем помочь?", - с этого вопроса начинало разговор с председателем Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Раисой Федоровой, курирующей оказание помощи инвалиду Виталию Седухинскому, большинство граждан, звонивших в фонд. А потом люди сами делали вывод насчет того, какой должна быть их поддержка.

Кто-то решил, что лучше помочь деньгами. В целом финансовая помощь, которая в основном поступала через счет фонда в банке, составила 286 тыс. руб. Деньги отправляли из городов Москва, Сочи, Ростов-на-Дону, Белово и т.д. Откликались и отдельные люди, и целые организации. К примеру, 100 тыс. руб. пожертвовала компания ООО "РОСТБИЛДИНГ" из Ростова-на-Дону.

Некоторые сочли необходимым помочь материально и принесли в фонд для Виталия подгузники, влаговпитывающие пеленки. Всего 6 упаковок объемом от 10 до 30 штук.

Часть граждан приносило пеленки и подгузники непосредственно в Алтайский краевой центр термических поражений, где лежит больной. Мама юноши Татьяна Витальевна говорит, что количество упаковок огромное. По ее словам, имеющихся средств гигиены должно хватить. Они понадобятся в послеоперационный период. Ампутацию обеих кистей Виталию намерены провести на следующей неделе.

Немало людей приходило в центр с гостинцами - соками и фруктами. А на днях Татьяне Витальевне позвонила женщина и пообещала привезти ей домой свежего мяса, чтобы она в Новый год приготовила Виталию какое-нибудь вкусное блюдо.

Вчера в редакцию ИА "Амител" поступил вопрос от читателя: "Можно узнать у его мамы, что бы могло порадовать этого человечка, что бы хоть как-то поддержать его?"

Мы узнали. Со слов мамы, Виталий любит мягкие игрушки. Главное, чтобы игрушка была ему понятной: соответствовала существам из реального мира. Пусть заяц будет похож на зайца, а медведь - на медведя.

Отдать лично подарок можно с 5 до 7 часов вечера, в данный период разрешается в центре посещение больных (ул. Германа Титова, 29). В другое время подарок придется передать через сотрудников центра.

Татьяна Витальевна выражает сердечную благодарность принявшим участие в жизни Виталия. А Раиса Степановна особенно благодарна гражданам, которые правильно поняли и оценили ситуацию, в которую попала семья Виталия. Она уверяет, что каждая перечисленная копеечка будет передана Седухинским. Пусть люди не сомневаются в порядочности фонда. Напрямую, через маму, организовать сбор средств было бы труднее. Прежде чем отправить деньги, граждане предпочитают звонить. И звонки идут, не переставая: с раннего утра до позднего вечера, и не исключено, что звонят даже ночью. Татьяне Витальевне было бы сложно справиться с таким валом. Вдобавок иногда люди на противоположном конце провода плачут, вопрошая, почему мир бывает настолько жесток. Сложно эмоционально...

Проведение доследственной проверки по факту обморожения полиция еще не завершила. Напомним, что действия экипажа автобуса, в котором ехал Виталий, подпадают под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности".

В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю ИА "Амител" сообщили, что водитель и кондуктор автобуса маршрута №20, в котором, предположительно, ехал инвалид, заявляет, что Виталия в их автобусе они не видели. Поэтому полиция на всякий случай начала устанавливать другие автобусы.

К сожалению, пока не нашлось людей, которые бы ехали вместе с Седухинским. Полиция по-прежнему обращается с убедительной просьбой к попутчикам Виталия срочно обратиться в органы внутренних дел по телефонам 02, 31-26-32.

18 декабря доследственную проверку в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ, в отношении сотрудников полиции, чтобы выяснить, искали ли они в полную силу Виталия или нет, начало следственное управление Следственного комитета РФ (СУ СКР) по Алтайскому краю. Иными словами, правоохранителей проверят на халатность (ст. 293 УК РФ). Об этом ИА "Амител" рассказала помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. По ее словам, проверка инициирована по сообщению СМИ (программы "Вести-Алтай") о том, что полиция не приняла должных мер по поиску Виталия.

"Считаю, что его не шибко и искали", - сказала Татьяна Витальевна на днях и редакции ИА "Амител".

Как уже сообщало ИА "Амител", у Виталия наблюдается задержка психического развития. 10 декабря около 3 часов дня Татьяна Витальевна вместе с Виталием были на автобусной остановке "Старый базар". Оттуда им нужно было доехать до "Дома Союзов". Когда подъехал автобус (№20 или №35, Татьяна Анатольевна точно не помнит номер маршрута), Виталий зашел в салон, а мама не успела: прямо перед ее носом, что нисколько не удивляет, водитель закрыл входные двери. Мама села на другой автобус, чтобы догнать сына, но у нее не получилось. Так Виталий пропал.

В 3:40 утра рядом с конечной остановкой общественного транспорта в селе Власиха Виталия обнаружила некая женщина и вызвала для него "скорую помощь". Молодого человек увезли в

Виталию придется ампутировать кисти рук.

Скриншот передачи "Вести-Алтай".

Комментарии
    Новости партнеров