Крайздрав заявил, что не будет восстанавливать в должности главного врача Перинатального центра Алтайского края Сергея Трибунского

16 октября 2009, 12:34
Главное управление здравоохранения Алтайского края и фармацевтической деятельности предпочло также, как и коллектив Перинатального центра, через СМИ обратиться с разъяснениями по поводу конфликта, связанного с увольнением главного врача Сергея Трибунского. Сегодня, 16 октября, в официальном ответе крайздрава говорится о том, что отстранение Сергея Трибунского от занимаемой должности являлось "логическим завершением" его «руководства», поскольку к нему есть серьезные претензии. перинатальный центр Алтайского края

Напомним предысторию: 12 октября в редакцию ИА "Амител" поступило открытое обращение к главе края Александру Карлину , подписанное 19-ю сотрудниками центра, в котором, в частности, утверждается, что в отношении Сергея Трибунского  Главным управлением Алтайского края по здравоохранению  развернута "кампания по  дискриминации". На эти действия медиков последовала реакция, о которой говорится еще в одном обращении коллектива,  поступившем 15 октября. По словам сотрудников Перинатального центра, начальник крайздрава Валерий Елыкомов  вначале ответил коллективу Перинатального:  «Я вам обещаю, что никого не уволю, если Вы прекратите обращаться в СМИ». А затем, 14 октября, чиновник заявил: «Восстанавливать я Трибунского не буду!».

Поскольку данная тема вызвала большой общественный резонанс (только читатели сайта ИА "Амител" оставили более 100 комментариев ) и была отражена во многих СМИ, предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с официальной позицией крайздрава по данному конфликту:

"Руководитель головного учреждение службы родовспоможения края КГУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» Сергей Трибунский  не смог обеспечить выполнения функций центра.

Вопросы сохранения репродуктивного здоровья населения, обеспечения безопасного материнства и рождения здорового ребенка определены в крае приоритетными, имеющими стратегическое значение в решении демографических проблем.

Для достижения поставленных целей в крае проводится реорганизация службы родовспоможения, которая предполагает эффективную работу первичного звена, развитие сети межрайонных перинатальных центров с возможностью оказания реанимационной помощи новорожденным и развитием высокотехнологичной помощи в головном учреждении службы - краевом перинатальном центре. Особая роль в службе родовспоможения отведена именно этому учреждению. Он должен наладить координационные связи между всеми родильными домами, обеспечить качественное оказание помощи всем беременным, сконцентрировать у себя беременных с самыми тяжелыми осложнениями и выхаживать недоношенных детей.

Для выполнения этой задачи для краевого перинатального центра приобретается современное оборудование, медицинский персонал обучается в ведущих клиниках страны, на базе центра консультируют ведущие ученые АГМУ.

Однако по итогам работы 2007-2008 и девять месяцев текущего года эта задача перинатальным центром не выполнена. К сожалению, имеют место частые факты немотивированного отказа сотрудниками перинатального центра в переводе тяжелых больных из центральных районных больниц и межрайонных перинатальных центров.

Не выполняется краевым перинатальным центром и важнейшая функция по формированию единого информационного пространства через телекоммуникационные и информационно-аналитические системы. Приказом Главного управления от 24 августа 2007 года № 300 главному врачу КГУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» поручено создать информационно-аналитическую систему Алтайского края – «Персонифицированный регистр беременных женщин». До сих пор приказ не выполнен. Головное учреждение, не имея информации о количестве беременных женщин в крае и их состоянии здоровья, не может управлять процессом оказания медицинской помощи и своевременно предупреждать тяжелые осложнения.

В 2008 году более чем вдвое (с 1149 в 2007 году до 500) снижено количество телемедицинских консультаций, страдает их качество.

В Перинатальный центр последние 2 года госпитализируются больные только перед родами, чтобы получить родовой сертификат, а женщины нуждающиеся в лечении на ранних сроках беременности отсылаются в ЦРБ, где им эту помощь оказать не могут.

В центре практически не применяются современные технологии остановки кровотечений, единичны случаи рождения детей через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке, региональные методы анестезии в родах используются только у 14,8 % пациенток. Уже более года как ликвидирован учебный центр. Не назначена главная акушерка края.

Такое положение дел вызвало ряд жалоб и заявлений со стороны пациентов, акушеров-гинекологов других учреждений, самих сотрудников перинатального центра.

В 2008 году свои претензии по качеству медицинской помощи, грубому отношению со стороны медицинского персонала высказали 6 пациенток, двое больных обратились в органы прокуратуры, что не соответствует данным внутренней экспертизы качества, проводимой сотрудниками перинатального центра. Все заявления рассмотрены комиссионно и признаны обоснованными.

На необходимость устранения выше перечисленных нарушений главному врачу СИ. Трибунскому неоднократно коллегиально указывается на оперативном совещании с главными врачами краевых ЛПУ по итогам работы за 2007 год, на коллегии Главного управления от 20 июня 2008 года «О системном подходе к снижению потерь в крае», на перинатТрибунскийальных советах, комиссиях по родовспоможению. Было издано три регламентирующих приказа, однако до сих пор приказы не выполнены и замечания комиссий не устранены.

Имело место обращение самих сотрудников перинатального центра в Главное управление о неблагополучном положении в коллективе, назначении неквалифицированных специалистов на ключевые должности, снижении качества оказываемых медицинских услуг. Факты, изложенные в жалобе, были проверены комиссионно.

12.02.2009 в Главном управлении состоялось совещание по контролю за исполнением решений коллегий от 20 июня 2008 года «О системном подходе к снижению потерь в крае», от 14 октября 2008 года «О состояниях и мерах по совершенствованию оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению края по травматологии и кардиохирургии», от 16 декабря 2008 года «Кадры здравоохранения, состояние и перспективы развития», на котором акушерами-гинекологами ЛПУ края

С. И.Трибунскому были высказаны серьезные претензии по качеству оказываемых услуг, несоблюдению разработанных технологий, грубому, предвзятому отношению сотрудников центра к врачам муниципальных ЛПУ. Участниками совещания, на основании открытого голосования признано, что решение коллегии от 20 июня 2008 года краевым перинатальным центром не исполняется.

Из-за слабой организаторской деятельности главного врача учреждения Сергея Трибунского не обеспечено необходимое качество работы в центре, не увязаны в единую технологическую цепь все ЛПУ края, страдает качество акушерско-гинекологической помощи. Логическим завершением данного «руководства» явилось отстранение Сергея Ивановича Трибунского от занимаемой должности. Коллективу центра на встрече с начальником Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерием Елыкомовым даны полные разъяснения причин такого решения", - говорится в официальном ответе крайздрава.

Как уже сообщало ИА "Амител", в августе 2009 года КГУЗ «Перинатальный центр Алтайского края» стал лауреатом Национального конкурса «Лучшие родильные дома РФ-2009» и включен в официальный реестр «Надежная репутация». Тогда сообщалось о том, что при оценке деятельности учреждения важную роль сыграло то, что в перинатальном центре постоянно снижается число мертворожденных и умерших детей после родов, а также отсутствие в течение последних двух лет случаев гибели женщин в родах.
Комментарии
    Новости партнеров