<b>В Алтайском крае медикам хотят закрыть рты и сделать их доносчиками?</b>

20 октября 2009, 08:33
"Алтайским медикам хотят закрыть рты и сделать их доносчиками", - под таким заголовком сегодня, 20 октября, опубликовала новость редакция ИА REGNUM . Дело в том, что в распоряжение алтайской редакции агентства попала копия  документа, согласно которому работникам медицинских учреждений Алтайского края предлагается подписать Обязательство о неразглашении информации конфиденциального характера.

По словам сотрудников Краевого государственного учреждения «Алтайский государственный противотуберкулезный диспансер», форма Обязательства пришла из Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, которое возглавляет Валерий Елыкомов. Диспансеру лишь оставалось переделать текст Обязательство «под себя». То же самое происходит и в других лечебных учреждениях края. 

Текст Обязательства выглядит так:

Я, (фамилия, имя, отчество), работник КГЦЗ АКПТД в период своей работы и в течение трех лет после ее окончания обязуюсь:

   1.

      Строго соблюдать законодательство РФ о коммерческой тайне и персональных данных, внутренние нормативные документы КГЦЗ АКПТД, регламентирующие порядок и правила работы с информацией ограниченного распространения.
   2.

      Считать обеспечение сохранности информации ограниченного распространения своей служебной обязанностью, несоблюдение которой влечет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
   3.

      Считать, что все документы, подготовленные мною или совместно с другими сотрудниками в рамках исследования каких-либо проблем и при использовании информационных, технических, или других ресурсов учреждения, являются собственностью КГЦЗ АКПТД.
   4.

      Знакомиться только с той информацией, которая только необходима мне для выполнения своих должностных обязанностей.
   5.

      Не сообщать устно или письменно, не передавать в любом виде кому бы то ни было ( в том числе и родственникам) информацию ограниченного распространения, если это не связано с выполнением задания руководства учреждения.
   6.

      О попытках выведывания, предложениях или угрозах, связанных с разглашением информации ограниченного распространения, немедленно сообщать своему руководителю.
   7.

      Немедленно доводить до сведения руководства известные мне факты разглашения или создания предпосылок к разглашению информации ограниченного доступа.

Я, в период моей работы КГЦЗ АКПТД, предоставляю право работодателю при необходимости проверять соблюдение мною требования Положения об обеспеченности, сохранности информации ограниченного распространения и иных требований безопасности методами, разрешенным законодательство РФ.

Мне объявлено об ответственности за разглашение информации ограниченного распространения и иных требований в КГЦЗ АКПТД, утрату документов, а также иные нарушения конфиденциальности при работе с документами.

С инструкцией по обращению с конфиденциальными носителями информации в КГЦЗ АКПТД ознакомлен (а).

Обязательство исполняется в двух экземплярах. После подписания один экземпляр обязательства вручается сотруднику, второй хранится в его личном деле.

Вполне вероятно, появление данного "Обязательства" спровоцировал скандал с увольнением главврача  Перинатального центра.

Как уже сообщало ИА "Амител", 12 октября в редакцию  поступило открытое обращение к главе края Александру Карлину , подписанное 19-ю сотрудниками Перинатального центра, в котором, в частности, утверждается, что в отношении главного врача Сергея Трибунского  Главным управлением Алтайского края по здравоохранению  развернута "кампания по  дискриминации". На эти действия медиков последовала реакция, о которой говорится еще в одном обращении коллектива,  поступившем 15 октября. По словам сотрудников Перинатального центра, начальник крайздрава Валерий Елыкомов  вначале ответил коллективу Перинатального:  «Я вам обещаю, что никого не уволю, если Вы прекратите обращаться в СМИ». А затем, 14 октября, чиновник заявил: «Восстанавливать я Трибунского не буду!».


в новости использована иллюстрация с сайта www.fontanka.ru
Комментарии
    Новости партнеров