"Барнаул уже другой". Был ли снежный городок 2021-2022 последним для площади Сахарова

В Барнауле сформировался новый центр притяжения жителей, которому площадь Сахарова ощутимо проигрывает

19 января 2022, 07:03, Василий Морозов

17 января в Барнауле вновь открыли для автомобилей движение по площади Сахарова. Участок Социалистического проспекта был недоступен почти полтора месяца — с 4 декабря, когда там начали строить новогодний городок с главной ёлкой столицы края. Перекрытие площади традиционно вызывало возмущение жителей — водителей и их пассажиров — из-за пробок, ежедневно возникающих в и без того перегруженном центре. В соцсетях и СМИ вновь начали обсуждать возможность переноса ёлки с Сахарова. 

К идее организовывать главный новогодний городок в другом месте, где она не будет мешать, а вокруг есть необходимая для отдыха инфраструктура, в Барнауле возвращаются почти каждый год. Решение однако постоянно откладывается. Сейчас, считают эксперты, оно назрело. Городу необходимо смещать акцент в сторону другого, уже получившего развитие общественного пространства — исторического центра. Столица края и её жители от этого только выиграют. Был ли ледовый городок 2021-2022 последним для площади Сахарова, разбирался amic.ru.

Новое пространство

Идея сместить центр общественной жизни города в сторону исторической территории начала реализовываться в Барнауле в 2017 году, когда после реконструкции открылась улица Мало-Тобольская — Барнаульский Арбат. “Заселение” её ресторанами и прочими развлекательными заведениями шло со скрипом, но спустя два-три года всё же произошло. Когда поток людей стал достаточным, для того чтобы экономика местного бизнеса выходила в плюс, начали подтягиваться новые. Процесс ускорило открытие “Старого базара” — комплекса с “крафтовыми” магазинчиками и молодёжными кафе-барами, —созданного по примеру аналогичных столичных центров. Если два года назад на Мало-Тобольской работало не больше 5-7 заведений, то сейчас — более 20.

“Перенос центра общественной жизни, городской активности в “даунтаун” (“нижний город”, — прим. ред.) абсолютно логичен. Возможности административной части краевой столицы себя уже исчерпали, люди устали от пробок во время мероприятий. Сместить акценты в сторону новых общественных пространств пытаются сейчас во многих городах, везде по-разному. Но если говорить о Барнауле, то это позволит вдохнуть новую жизнь в историческую часть регионального центра, который сейчас начинает оживать”, — говорит барнаульский архитектор Александр Деринг. 

"На одном месте она уже приелась": что думают барнаульцы об идее переноса ёлки с Сахарова

По словам Деринга, сейчас есть множество концепций развития территории Мало-Тобольской — Льва Толстого и в целом исторического центра разной степени проработки. Но то, что в воздухе витает идея создать постоянное место притяжения, а не временное, как с площадью Сахарова, и перенести туда все активности – от ярмарок до главной ёлки, — уже очевидно всем. 

Сейчас власти Барнаула стараются оживлять эту территорию: организовывают гулянья во время всех массовых праздников, строят новогодние городки, а в 2021 году именно там была основная развлекательная площадка во время Кубка мира по гребле. В комплексе с Центральным парком и набережной исторический центр постепенно становится главным местом притяжения общественности. А при большом количестве заведений и вовсе единственным: административный центр столь высокой концентрацией инфраструктуры для отдыха похвастаться не может. 

Перекрывать дороги — прошлый век

О том, что массовые мероприятия в Барнауле нужно переносить в другое место, чаще всего вспоминают во время перекрытия улиц — в частности, площади Сахарова. А особенно — в декабре-январе каждого года. Центр города, и без того стоящий в пробках в часы пик, в праздники “задыхается” ещё сильнее, считает председатель Алтайской федерации автомобильного спорта Александр Чернюк.

“Конечно, чтобы разгрузить центр Барнаула, нужны такие мегапроекты, как сквозной проезд через железнодорожный вокзал, сквозная улица Молодёжная. Но и отказ от перекрытия Сахарова на салюты, новогодние праздники, дни города был бы важным решением. Если есть возможность проводить мероприятия в другом месте, а она есть, и не ограничивать движение, то почему бы это не сделать?” — сказал Чернюк.

Проблема стара как мир. Ёлка на Сахарова скоро снова станет кошмаром для барнаульцев

Проблема стара как мир. Ёлка на Сахарова скоро снова станет кошмаром для барнаульцев

Отказываться от перекрытия дорог для массовых мероприятий — тенденция, характерная для многих городов. В Кемерове, где главную площадь города — площадь Советов — закрывали для движения не только для новогоднего городка, но и для продовольственных ярмарок, этого не делают с 2018 года. Причём решение принималось на уровне губернатора региона.

Пришли к этому и в Новосибирске: если в предыдущие годы главную ёлку ставили на площади Ленина, для чего приходилось перекрывать центральную улицу города, то в 2021 году от этого отказались. 

Сибирский опыт

“Дело не только в отказе от перекрытия дорог. В целом общественные активности уводят из административных центров. В Красноярске их переносят на набережную, в Омске — в исторический кластер. Вопрос, насколько удачно это всё реализуется на практике. Но здесь важен именно интерес властей к созданию альтернативных территорий, которые вполне могут стать основными”, — говорит Александр Деринг.

В Иркутске таким примером стал “130 квартал” — специально созданная в исторической части города пешеходная туристическая территория. Она открыта в 2011 году и включает в себя шесть музеев, множество кафе и сувенирных лавок.

Тысячи людей прогулялись по

Тысячи людей прогулялись по "Барнаульскому Арбату" в День города

“Проект по реновации “130 квартала” показал, что можно дать новую жизнь объектам культурного наследия, которые не всегда вписаны в городскую инфраструктуру. Теперь там проводятся различные массовые мероприятия, что позволило в том числе и разгрузить административный центр Иркутска”, — рассказал amic.ru архитектор, директор проекта “Иркутские кварталы” Сергей Маяренков.

Похожий проект реализуется и в Омске, хотя и не столь успешно, рассказал amic.ru профессор кафедры связей с общественностью, сервиса и туризма Омского госуниверситета путей сообщения Сергей Костарев.

“Наши власти постепенно пытаются перенести крупные городские активности из административного центра в Омскую крепость — исторический комплекс, из которого делают туристическую зону. Пока, правда, это идёт тяжело: постоянный поток людей туда завести не удаётся. Дело в том, что, помимо архитектурной составляющей, есть ещё социокультурное программирование: нельзя просто изменить статус пространства, чтобы туда приходили люди. Нужно изучать интересы жителей и бизнеса, учитывать их, продумывать, за счёт чего территория сможет жить”, — сказал Костарев.

“Не массы, а общественность”

Власти многих российских городов задумываются о создании новых мест притяжения взамен старых не случайно. Это связано с переменами в обществе, сказала amic.ru руководитель лаборатории социологии градостроительства Российского института урбанистики Елена Чернова.

“Обобщённые “площади Ленина” в городах создавались под массовые мероприятия. А сейчас люди — это не массы, а именно общественность — более активная, открыто высказывающая свои предпочтения и действующая согласно им. Соответственно, и места притяжения проектируются исходя из общественных потоков. Просто так людей никуда не загонишь. Смысл пространства именно в понятных пешеходных потоках. Где они есть — там есть и жизнь. Поэтому и есть проблема переформатирования административных пространств в общественные”, — подчеркнула Чернова.

Сложно, затратно, но возможно. Архитекторам Барнаула

Сложно, затратно, но возможно. Архитекторам Барнаула "зашел" проект новой набережной

Пространство будет востребовано, если там есть нужный людям набор общественных функций: от фотозоны для инстаграма до питания и мест отдыха, считает Сергей Маяренков. 

“Нужно, чтобы была набрана критическая масса посетителей. Но важно и закладывать перемены в отношении к новому месту со стороны горожан. У них должно быть понимание ценности пространства, в том числе и с точки зрения истории”, — сказал архитектор. 

“Парады тоже нужно где-то проводить”

“Подозреваю, что жители Барнаула выскажутся за перенос места массовых мероприятий в исторический центр. Но для этого нужно посоветоваться с ними. Исходя из видения общественности и будет формироваться дальнейшая судьба пространства”, — сказал профессор ОмГУПС Сергей Костарев. 

Исторический центр Барнаула с пешеходной улицей Мало-Тобольской уже имеет постоянные потоки людей и нужную им инфраструктуру. Поэтому смещение акцентов именно на эту территорию назрело, отметил архитектор Александр Деринг. 

Туркластер Барнаула в цифрах и фактах: инфографика

Туркластер Барнаула в цифрах и фактах: инфографика

“Барнаул — уже другой город, не тот, что был несколько лет назад. Можно сказать, что площадь Сахарова как главное городское пространство себя уже исчерпало. Оно останется административным центром, местом, где в сквере собирается молодёжь. Но уже нужно задействовать тот гигантский ресурс, который даёт исторический центр Барнаула с его туркластером”, — сказал Деринг.

Впрочем, если в городе и сменится место притяжения и проведения крупных праздников, то общественная функция у главных городских площадей останется. “Парады нужно тоже где-то проводить. И альтернативы центральным площадям здесь нет”, — сказал Сергей Маяренков.

Комментарии
    Новости партнеров