Барнаульцы надеются увидеть полное солнечное затмение, несмотря на облачность, дожди, грозы и даже град

1 августа 2008, 04:55

солнечное затмение в БарнаулеУтро многих барнаульцев началось сегодня с вопроса: удасться ли увидеть полное солнечное затмение?

Прогноз синоптиков на 1 августа неутешителен: переменная облачность, временами дожди, местами сильные дожди, грозы, град. Ветер северо-западный 7-12 м/с, усиление до 15-20 м/с, при грозах шквалы до 24 м/с. Температура днём +22…+27°С, по югу до +31°С.

И все же, многие надеются, что облака не смогут помешать им увидеть полное затмение солнца. Надеются на это и астрономы, прибывшие в столицу Алтайского края для наблюдения полного солнечного затмения. Как уже сообщало ИА Амител, в барнаульском планетарии открылась научная конференция, приуроченная к этому уникальному явлению.

Если же будет повышенная облачность, то в небо над городом запустят вертолет с видеооператором. Эту информацию подтвердили ИА "Амител" накануне сотрудники планетария.солнечное затмение в Барнауле

Полное солнечное затмение самое восхитительное небесное явление. Но происходит оно, как правило, не чаще раза в год (хотя в году бывает в среднем 2 солнечных затмения, но лишь одно из них - полное). Наблюдать полное солнечное затмение можно только с узкой полосы на поверхности Земли, где пробегает отбрасываемая Луной тень, имеющая диаметр в среднем около 200 километров. В связи с этим, в одном и том же населенном пункте полное солнечное затмение можно наблюдать не чаще, чем раз в 200-300 лет.

На долю жителей Барнаула выпадет 2 минуты 16 секунд полностью затмившегося Солнца. В 10 часов 51 минуту UT ночь среди бела дня наступит в Горно-Алтайске, которому сказочно повезло в этом столетии. За два года жителям этого города предоставлено для наблюдений целых два полных затмения. Первое из них было доступно 29 марта 2006 года. И вот еще один небесный подарок. В 10 часов 59 минут по всемирному времени, по достижении границы с соседними странами, путешествие лунной тени по территории России закончится.

Последующие полвека (!!) будут беззатменными. Иначе, с густонаселенной территории нашей страны нельзя будет наблюдать ни одного полного солнечного затмения до 20 апреля 2061 года! Поэтому сегодня для многих жителей Алтая - единственный шанс увидеть полное солнечное затмение. солнечное затмение в Барнауле

По словам астронома, научного сотрудника барнаульского Планетария Натальи Павлововой, если во время затмения на небе не будет облаков, жители и гости Барнаула смогут наблюдать очень красивую небесную картину. Первый контакт диска луны с солнцем произойдет в 16:44 часов (мест.).

Наблюдая через темное стекло или специальный светофильтр, можно будет воочию убедиться в движении Луны относительно Солнца (и, естественно, вокруг Земли). Через полчаса солнечный диск почти наполовину закроется Луной. В телескоп (опять же с применением солнечного светофильтра), легко можно будет наблюдать исчезновение за краем лунного лимба солнечных пятен, если, конечно, таковые ко времени затмения будут иметь место. карта о солнечном затмении на Алтае

При большом увеличении заметны неровности лунного края - лунные горы, видимые в профиль и попросту проецирующиеся на Солнце. С каждой минутой фаза затмения увеличивается, а площадь видимой поверхности ближайшей звезды уменьшается. Небо становится чуточку темнее (темно-синим). Это происходит и от того, что Солнце уменьшает высоту над горизонтом и от ослабления солнечного света Луной.

Самое время готовиться к кульминации явления, если Вы хотите увидеть больше за 2 недолгих минуты. А увидеть можно многое. Самое главное, конечно, солнечная корона. Сплетенная из тончайших нитей она раскинула свою прическу на угловое расстояние несколько градусов от Солнца. Стоит отметить, однако, что корона становится видна еще до начала полной фазы. Правда, не так ярко, как при полностью закрытом Солнце. Тоже самое и с лунным диском. Подсвечиваемый короной, он становится видимым в виде круга, еще до начала полной фазы, причем цвет его не черный, как видно на фото, а синевато-серый, призрачный, не передаваемый описанием. Будьте внимательные за несколько минут до начала полной фазы и тогда эффекты затмения можно просматривать не только две минуты.солнечное затмение в Барнауле

Пока еще не началась полная фаза, можно попробовать отыскать Венеру, которая находится во время затмения в 15 градусах левее и выше Солнца. Блеск небесной красавицы составляет -3,8m, поэтому найти ее невооруженным глазом можно и раньше, чем за 10 минут до полной фазы. Меркурий имеет почти максимальный блеск (-1,7m), также, как и Венера, находится слева от Солнца, но гораздо ближе к нему - всего в трех с половиной градусах, т.е., практически, во внешней части солнечной короны. Значит, отыскать его можно будет лишь незадолго до полной фазы и во время ее.

Кроме внутренних планет Солнечной системы, рядом с Солнцем в день затмения окажутся еще две внешние (также слева от Солнца). Это Марс и Сатурн. Юпитер находится близ противостояния и имеет элонгацию 155 градусов. Марс удален от Солнца дальше других планет - почти на 40 градусов. Его блеск равен +1,7m, поэтому увидеть его позволит только полная фаза. То же самое относится и к Сатурну (+1,6m), а также к звезде Регул из созвездия Льва. (+1,6m). солнечное затмение в Барнауле

Сатурн можно попытаться разглядеть в 28 градусах от Солнца, а Регул - в 20 градусах. Высоко в южной части неба расположится Арктур (одна из самых ярких звезд северного неба с блеском 0m), а в восточном направлении можно разглядеть Вегу (0m), на высоте около 40 градусов над горизонтом. Из других звезд полная фаза позволит увидеть Спику, Антарес, Кастор, Поллукс, Процион и Капеллу. Но эти звезды во время полной фазы будут находиться невысоко над горизонтом, поэтому разглядеть их может помещать заревое кольцо.

Это кольцо имеет красновато-оранжевый цвет и располагается полосой вдоль всего горизонта, создавая эффект утренней (вечерней) зари. Так светится небо в местах, где идет частное затмение, ведь тень Луны покрывает участок Земли средним диаметром около 200 километров, а высокие слои атмосферы просматриваются на сотни километров. Наблюдается заревое кольцо исключительно при полных затмениях.

В 17.47 (мест.) в Барнауле наступит фаза полного затмения, которая продлится 2 минуты 15 секунд: трепещущее перламутровое сияние короны окутает закрытый диск Солнца.

солнечное затмение в БарнаулеПо окончании полной фазы, еще некоторое время можно видеть очерченный короной диск Луны, но по мере уменьшения фазы и открытию солнечного диска, лимб Луны станет заметен только как проекция на Солнце. После того как корона перестанет быть заметной, можно вновь переключиться на поиски планет и звезд. Проследить до какого момента (фазы) они будут видны. А перед началом (и сразу после окончания) полной фазы стоит обратить внимание на край солнечного диска.

Здесь на несколько секунд вспыхивают яркие четки Бейли. Их создают неровности края лунного диска (горы), мимо которых проходят солнечные лучи, создавая эффект многочисленных ярких точек на краю почти сомкнувшихся лунного и солнечного лимба. Не менее красочное зрелище представляет собой бриллиантовое кольцо, вспыхивающее за секунды до полной фазы и сразу после ее окончания. При наступлении полного затмения Солнце превращается в серо-синий диск, окруженный ярким сиянием - солнечной короной. Это яркое свечение вокруг затмившегося Солнца имеет серебристый цвет, но различную форму в разные затмения: почти круглую или сильно вытянутую в виде разбросанных струй и лучей.

солнечное затмение в БарнаулеФорма короны зависит от периода солнечной активности. В минимуме, как в настоящее время, корона выглядит небольшой и круглой, а в годы максимумов разброс взъерошенной короны достигает нескольких радиусов солнечного диска. Во время полной фазы на краю диска видны протуберанцы, которые имеют вид небольших изгибающихся выбросов желтоватого цвета. Протуберанцы лучше всего рассматривать в телескоп с большим увеличением и автоматическим гидированием.

Во время полного затмения также стоит обратить внимание на окружающую местность. Наблюдателям затмения стоит обратить внимание и на поведение животных, которые чутко реагируют на небесные явления, в особенности на затмения. Кроме этого, необходимо вести запись температуры воздуха, направления и силы ветра и атмосферного давления.

Редакция ИА "Амител" тоже надется, что погода не помешает опубликовать фоторепортаж о том, как барнаульцы наблюдают затмение. Будем рады, если читатели пришлют в адрес редакции (e-mail: news@amic.ru) свои фото и видео- материалы.

На фото ИА "Амител": солнечное затмение в Барнауле, март 2006 года

Обстоятельства солнечного затмения 1 августа 2008 года в городах России, попадающих в полосу полного затмения.

В данную таблицу включены только пункты, находящиеся на территории России. В таблице дается время в часах, минутах и секундах 2 и 3 контактов и момента максимальной фазы (время 2кн, время 3кн и время max), величина фазы (фаза) и продолжительность полной фазы в минутах и секундах (Т) солнечного затмения в данном пункте. Время приводится всемирное (UT). Для того, чтобы узнать местное время для пунктов из таблицы, нужно внести поправку, составляющую, например, 6 часов (с учетом летнего времени) для Тюменской области. Это значит, что в городе Надым, например, полное затмение начнется в 16 часов 20 минут.

Пункт

Время 2кн

Время max

Время 3кн

Фаза

Т

Алтайский

10 50 35

10 51 43

10 52 51

1.017

2 15

Барнаул

10 47 31

10 48 38

10 49 46

1.015

2 16

Белокуриха

10 50 24

10 51 30

10 52 37

1.015

2 19

Бердск

10 44 43

10 45 42

10 46 51

1.017

2 19

Бийск

10 49 29

10 50 36

10 51 44

1.017

2 15

Горно-Алтайск

10 50 50

10 51 56

10 53 02

1.015

2 12

Искитим

10 44 56

10 46 04

10 47 14

1.016

2 18

Когалым

10 27 39

10 28 38

10 29 36

1.009

1 56

Кош Агач

10 55 22

10 56 14

10 57 05

1.006

1 43

Лангепас

10 29 38

10 30 37

10 31 35

1.007

1 57

Мегион

10 30 00

10 31 08

10 32 17

1.012

2 16

Муравленко

10 23 49

10 24 59

10 26 09

1.017

2 21

Надым

10 20 12

10 21 25

10 22 38

1.019

2 26

Нижневартовск

10 30 22

10 31 32

10 32 43

1.015

2 22

Новоалтайск

10 47 30

10 48 39

10 49 48

1.017

2 18

Новосибирск

10 44 02

10 45 11

10 46 20

1.017

2 18

Ноябрьск

10 25 51

10 27 01

10 28 12

1.019

2 21

Онгудай

10 53 13

10 54 18

10 55 22

1.017

2 10

Стрежевой

10 31 10

10 32 22

10 33 34

1.017

2 24

Тальменка

10 46 27

10 47 37

10 48 46

1.017

2 18

Тогучин

10 44 36

10 45 08

10 45 41

1.002

1 06

Троицкое

10 48 24

10 49 32

10 50 40

1.018

2 17

Черепаново

10 45 38

10 46 47

10 47 57

1.019

2 19

Чулым

10 43 28

10 44 17

10 45 05

1.005

1 38

(По материалам сайта «Астронет»)

+++

Последние ссылки по теме "Полное солнечное затмение на Алтае в 2008 году":

Наблюдать солнечное затмение жители и гости Алтайского края предпочитают в необычных местах
Наблюдать солнечное затмение жители и гости Алтайского края предпочитают в необычных местах ...
31.07.2008 http://www.amic.ru/news/90208/

Глава Барнаула награжден медалью за заслуги в области космонавтики
Глава Барнаула награжден медалью за заслуги в области космонавтики ... ... чтобы можно было посмотреть солнечное затмение во всем его величии.
31.07.2008 http://www.amic.ru/news/90206/

В Барнауле начинают обсуждать роль «Планетариев в современном мире»
В Барнауле начинают обсуждать роль «Планетариев в современном мире» ... ... просмотр и обсуждение планетарных программ, наблюдение полного солнечного затмения 1 августа. Открытие конференции состоится в 10.30 в администрации города, ...
31.07.2008 http://www.amic.ru/news/90198/

По прогнозам синоптиков, непогода не помешает наблюдать солнечное затмение лишь на Алтае
По прогнозам синоптиков, непогода не помешает наблюдать солнечное затмение лишь на Алтае ... ... его облака и дожди могут полностью замаскировать солнечное затмение. Солнечное затмение на этот раз удачно пройдет через крупные города и транспортные узлы Западной Сибири, ...
31.07.2008 http://www.amic.ru/news/90173/

В Барнауле мероприятия, приуроченные к полному солнечному затмению, откроет Международная конференция
В Барнауле мероприятия, приуроченные к полному солнечному затмению, откроет Международная конференция ... просмотр и обсуждение планетарных программ, наблюдение полного солнечного затмения 1 августа. С полной программой конференции можно ознакомиться на официальном сайте администрации Барнаула. ...
30.07.2008 http://www.amic.ru/news/90135/

«Вести-Алтай» покажут в прямом эфире полную фазу солнечного затмения
«Вести-Алтай» покажут в прямом эфире полную фазу солнечного затмения ... ... Напомним, последнее полное солнечное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. На Алтае последний раз полное затмение наблюдалось 31 июля 1981 года.
28.07.2008 http://www.amic.ru/news/89977/

В день солнечного затмения барнаульцам покажут «феерическое шоу»
В день солнечного затмения барнаульцам покажут «феерическое шоу» ... ... В это же время ожидается и полное солнечное затмение. Чтобы гости праздника не пропустили это зрелище, ...
25.07.2008 http://www.amic.ru/news/89961/

Сегодня барнаульцев познакомят с «Космическими пришельцами»
Сегодня барнаульцев познакомят с «Космическими пришельцами» ... ... встретить во всеоружии полное солнечное затмение. С этой целью ряд учреждений готовит экспозиции, выставки и мероприятия, ...
25.07.2008 http://www.amic.ru/news/89156/

В Барнауле названы места, где будет интереснее всего наблюдать полное солнечное затмение
В Барнауле названы места, где будет интереснее всего наблюдать полное солнечное затмение ...
24.07.2008 http://www.amic.ru/news/89861/

В день солнечного затмения барнаульцы смогут увидеть Меркурий, Венеру, Сатурн и Марс
В день солнечного затмения барнаульцы смогут увидеть Меркурий, Венеру, Сатурн и Марс ... ... По словам астронома, научного сотрудника барнаульского Планетария Натальи Павлововой, если во время затмения на небе не будет облаков, ...
24.07.2008 http://www.amic.ru/news/89845/

К презентации турзоны "Бирюзовая Катунь" подготовят демонстрационный макет реконструкции аэропорта в Бийске?
К презентации турзоны "Бирюзовая Катунь" подготовят демонстрационный макет реконструкции аэропорта в Бийске? ... назначена на день солнечного затмения - 1 августа.
24.07.2008 http://www.amic.ru/news/89806/

Солнечное затмение обещает превратить пригород Бийска в полевую обсерваторию астрономов со всего мира
Солнечное затмение обещает превратить пригород Бийска в полевую обсерваторию астрономов со всего мира
23.07.2008 http://www.amic.ru/news/89734/

Полное солнечное затмение в Барнауле будут комментировать специалисты
Полное солнечное затмение в Барнауле будут комментировать специалисты ...
21.07.2008 http://www.amic.ru/news/89652/

Комментарии
    Новости партнеров