Чиновники на 25 лет "отодвинули" капремонт ветхого дома в Славгороде

Зданию уже больше 50 лет и его состояние не выдерживает никакой критики

21 января 2022, 07:55

Депутат Госдумы, лидер алтайских справороссов Александр Терентьев выразил возмущение тем, как проводится капремонт многоквартирного дома № 121 по улице Луначарского в Славгороде. Зданию больше 50 лет, но за это время его ни разу не ремонтировали. Кирпич рушится, в стенах щели и трещины, цоколь покрыт плесенью, в квартирах запах сырости. А срок капитального ремонта всё переносится и переносится, сообщает пресс-служба эсеров.

Алтайский думец познакомился с жителями дома прошлым летом, во время предвыборной работы в Славгороде. Они рассказали, что в 2015 году на доме ремонтировали крышу якобы за счёт федерального бюджета. Обещали, что после отделают сайдингом и завершат работы. Но что-то пошло не так. Местная власть отчиталась, что ремонт в доме окончен, а стоимость новой крыши (700 тысяч рублей) решили раскидать на жильцов, повысив тариф. В доме в основном живут пожилые люди, пенсии им едва хватает на лекарства, коммуналку и продукты. В итоге они остались и без обещанного ремонта, и с неподъёмным долгом.

Александр Терентьев направил запрос в прокуратуру. Надзорное ведомство установило, что ремонт крыши действительно был произведён регоператором, однако средств на счёте дома было недостаточно, поэтому и образовалась задолженность. Также в ходе проверки было установлено, что капитальный ремонт фасада МКД, который был запланирован на 2017-2019 годы по инициативе администрации Славгорода, перенесен на 2041-2043 годы без рассмотрения этого вопроса на общем собрании собственников. Прокурор внёс представление главе города. Поскольку должных мер по актуализации программы не последовало, представление было внесено краевому Минстрою.

Однако вмешательство прокуратуры не дало должного эффекта, и жители дома вновь обратились к Александру Терентьеву. “В 2041 году дому будет 100 лет, а нас уже не будет”, — пишут измученные постоянными обещаниями жильцы. Повторный запрос депутата Госдумы в прокуратуру привёл к новым представлениям. Теперь — в адрес губернатора Алтайского края, резюмируют в партии.

Комментарии
    Новости партнеров