Дмитрий Медведев предложил начать переход на четырёхдневную рабочую неделю

По словам бывшего премьера, экспериментировать можно ступенчато и на отдельных предприятиях или регионах

30 апреля 2021, 08:14, Никита Бородкин

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил провести эксперимент с переходом на четырёхдневный график работы. По мнению экс-премьера, сокращать рабочий день можно "на час, на два", чтобы реформа была ступенчатой.

Свою идею Медведев высказал на заседании круглого стола с представителями профсоюзов, сообщает ТАСС. Политик отметил, что начать экспериментировать можно в некоторых регионах и отдельных компаниях.

Эксперт рассказала, когда и как Россия сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю

Эксперт рассказала, когда и как Россия сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю

Медведев напомнил, что к сокращению рабочей недели движутся многие развитые страны мира, и Россия не должна оставаться в стороне от такой тенденции. При этом изменения не должны уменьшать размер зарплаты сотрудника и снижать производительность труда.

Напомним, что первые опыты с введением четырехдневной рабочей недели начались еще в 2019 году. Тогда эксперимент Минтруда коснулся предприятий, входящих в нацпроект по повышению производительности труда.

Вновь к идее вернулись уже во время пандемии – тогда некоторые предприятия начали вводить "четырехдневку", чтобы снизить расходы на персонал и избежать массовых сокращений.

В феврале 2021 года первый заместитель главы партии "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев отмечал, что идея о переходе все еще обсуждается, но пока на первый план выходят другие, более важные проблемы.

При этом поддержка идеи среди населения падает. Если в октябре 2020 года 48% россиян заявили, что поддерживают инициативу введения четырёхдневной рабочей недели, то в марте 2021 года их количество снизилось до 30%.

Среди противников оказался и депутат Госдумы Геннадий Онищенко – по его мнению, дополнительный выходной спровоцирует рост алкоголизма среди населения.

Почти половина российских компаний будут работать с 4 по 7 мая

Почти половина российских компаний будут работать с 4 по 7 мая

Комментарии
    Новости партнеров