Единый фонд, единый взнос: Минтруд предложил объединить ПФР и ФСС

В случае слияния двух внебюджетных фондов, обязательное страхование распространится на граждан, работающих по ГПХ, а платить за него станет проще

28 января 2022, 22:48

Минтруд России предложил создать Социальный фонд России на основе объединения ПФР и ФСС. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, это позволит повысить доступность услуг, сократить расходы на содержание фондов, а его деятельность будет подотчётной наблюдательному совету из семи человек.

Так, в случае объединения фондов россиян ждут следующие изменения:

  • — обязательное страхование распространится на граждан, занятых по гражданско-правовым договорам;

  • — будет установлена единая предельная база для пенсионного и обязательного соцстрахования, а внесение всех социальных взносов будет проводиться единым платежом;

  • — сократится количество отчётности — будет установлена единая дата подачи единой формы отчётности до 15 числа каждого месяца.

Кроме того, при создании Социального фонда России будут объединены все существующие льготные категории плательщиков. Их предлагается сделать три со следующими тарифами: 15% с выплат выше МРОТ (малый и средний бизнес), 7,6% (резиденты особых экономических зон, благотворительные фонды и другие) и 0% (члены экипажей судов).

Увеличение взносооблагаемой базы коснётся работодателей, которые исчисляют страховые взносы с заработных плат от 86 тысяч рублей в месяц и выше — это порядка 9% сотрудников. При этом предельный размер роста нагрузки составит 16 тыс. рублей на сотрудника в год. Это решение даст возможность в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат в рамках обязательного социального страхования.

Единый тариф, вводимый для уплаты социального и пенсионного страхования, предлагается ввести с 1 января 2023 года, вместе с объединением фондов. При этом его создание, как отмечают в ведомстве, позволит повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают гражданам, обеспечить единый стандарт сервиса, повысить прозрачность управления фондом, а также ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы.

Комментарии
    Новости партнеров