Эл Ойын в республике Алтай посетили около 20-ти тысяч человек

7 июля 2008, 10:27

В Республике Алтай прошел большой национальный праздник - национальный межрегиональныйнациональный праздник Эл Ойын алтайский праздник «Эл Ойын». Несмотря на дождливую погоду, град и ветер, этот праздник посетили около 20-ти тысяч человек. Люди заранее запаслись зонтами и, казалось, что их хорошего настроения ничто не может испортить. Даже сильный ливень с градом, размером с крупную полевую клубнику, лишь на короткое время разогнал гостей праздника.

Примечательно, что на празднике было много детей. Приносили и совсем грудничков.

Эл ОйынТоржественное открытие Эл Ойына состоялось 5 июля в 11 часов. По сложившейся традиции, в начале праздника прошел костюмированный парад районов республики Алтай. Зрителям кратко напомнили историю каждого района, перечислялись его заслуги и достопримечательности. Особая честь при этом воздавалась многодетным семьям и матерям-героиням. Особенно подчеркивалось, сколько детей родилось в районах в этом году.

Открывая этот праздник, председатель правительства республики Алтай Александр Бердников отметил, что «сегодня - знаменательный день для всех кому дорога республика». По его словам, «теперь можно с уверенностью сказать – республикаЭл Ойын Алтай состоялась как равноправный субъект РФ, занимает достойное место в братской семье российских народов. У нас серьезный экономический потенциал, трудолюбивый, доброжелательный и мудрый народ».

Глава республики также подчеркнул, что «убежден, что у земли Алтая есть какая-то сила, аура. Она пробуждает лучшие духовные и творческие силы в человеке. Уверен - мы можем достичь новых высот, потенциал жителей Алтая неисчерпаем, как дух вечного Алтая».

Эл Ойын - парадВ целом, программа празднования Эл Ойына была очень разнообразна. Помимо очень зрелищного и захватывающего театрализованного представления по мотивам героического этноса алтайского народа «Очабала», гости праздника могли посетить разнообразнейшие выставки. В том числе – театр-выставку-ярмарку "Мастеровой Алтай", конкурс национальных аилов, накосных украшений и национального костюма, алтайской песни "Дьанар кожон", юмористический конкурс "Тастаракай", конкурсы художественного детского творчества «Тан Чолмон». Гостям предлагалась конкурсная программа сказителей, фестиваль разновидностей горлового пения, вечернее молодежное представление, концерт мастеров искусств, мастер-класс по изготовлению национальных инструментов.

Несомненно, одной самых зрелищных стала спортивная часть праздника, где жители республики состязались в национальных видах спорта: борьбе куреш, поднятию камня, набиванию жестка (тебек), выбиванию плетью бабок (камчи), в конных скачках и пр.

Борьба за победу в этих соревнованиях была очень напряженной. Поэтому и призы - автомобили - достались самым лучшим.

Большой восторг у зрителей вызвал и состоявшийся в этот же день в 24.00 фейерверк.

Эл Ойын - с бичомОтметим, праздник этот недаром носит статус межрегиональный: на него прибыла делегация гостей из Томской Кемервской областей, Алтайского края, республики Тыва, Татарстана, посетила праздник делегация гостей и из Москвы во главе с председателем московской городской думы.

Как сообщила ИА «Амител» заместитель министра культуры республики Алтай Наталья Саймина, название праздника Эл Ойын переводится на русский язык, как всенародный праздник.

Издревле у алтайцев были такие обычаи и традиции, когда богатые люди просили благословения у простого народа и устраивали праздники, на которых угощали людей: кололи баранов, готовили обеды и простой народ их благословлял.

Возобновлен это праздник был в 1988 году в селе Ело Онгудайского района. После этого праздник получил статус «государственный» и «межрегиональный».

«Учитывая кочевой образ жизни, было принято решение провестиЭл Ойын - всадник это праздник во всех районах республики. Мы его провели и вот в прошлом году было конечное возвращение на старое место и с сегодняшнего года долина у села Ело будет уже постоянным местом проведения Эл Ойына», - сказала Наталья Саймина.

В будущем планируется организовать здесь место проведения всех праздников, спортивных состязаний, а также этнографическую деревню, в которой будут отдыхать дети.

«Для нас праздник «Эл Ойын» - это символ единства народов: сегодня у нас в республике проживают и русские, и алтайцы, и казахи. Кроме этого, на праздник приезжают гости со всего мира. Это праздник единения - потому что стремление увидеть, понять культуру другого народа, принять участие в его празднике - это говорит о высокой нравственной позиции и культуре просто человека», - отметила Саймина.

Также она подчеркнула, что этот праздник важен потому, что он "подвигнул наш народ заинтересоваться своей историей. И сегодня многие жители готовят национальные наряды, дети с увлечением изучают историю своей национальности, песни, танцы, участвуют в конкурсах».

алтайцыТакого же мнения придерживается 17-летняя жительница Горно-Алтайска Алтынай. Она старается посещать Эл Ойын всегда. "Последние 4 раза, по крайней мере не пропустила. Нравится тем, что здесь показана именно наша культура и содружество народов. Такой праздник нужен. Это как бы и развлечение для нас, и восстановление нашей культуры. Много нового узнаю здесь о наших традициях, обрядах".

Жительница Железногорска Красноярского края Татьяна приехала в республику Алтай специально ради "Эл Ойын". «Пригласила подруга, рассказала, какой это замечательный праздник. Мне он тоже очень понравился. Очень красиво, национальные танцы, песни – меня это очень захватывает. Жалею, что нет такого праздника у русских, вот думаю, почему бы и нам такое не устраивать?», - сказала она ИА "Амител".

Напомним, торжества проходили в долине Кабайлу-Межелик близ села Ело Онгудайского района. Считается, что именно в этой долине 12 зайсанов, старейшин алтайских родов, 250 лет назад приняли решение о вхождении в состав России.

Комментарии
    Новости партнеров