"Этот путь нужно перекрыть". Вирусолог призвал запретить полёты за границу для непривитых

Нетесов отметил, что новые штаммы COVID-19 привозят сами россияне, заразившиеся в других странах

8 декабря 2021, 13:40, Ирина Киселева

Запретить перелёты для непривитых россиян, чтобы снизить рост заболеваемости коронавирусом, призвал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

"Я и другие эпидемиологи говорим об этом ещё с весны, но это так и не было внедрено. Это сделать необходимо, так как наши же люди завозят новые штаммы из-за границы и заражают других. Этот путь нужно перекрыть. Это же так просто – вакцинироваться и лететь", – призвал специалист.

Сибирский вирусолог: COVID уничтожает репродуктивную функцию у подростков

Сибирский вирусолог: COVID уничтожает репродуктивную функцию у подростков

Нетесов отметил, что в прошлом году, когда в России ещё не было вакцины от COVID-19, количество заболевших было значительно ниже за счёт ношения масок. Сейчас есть вакцины, но люди не хотят прививаться и перестали носить индивидуальные средства защиты.

"Сейчас пик выше в два раза по сравнению с прошлым годом. Нужно обязательно вакцинироваться и носить маски, тем более что они защищают от других респираторных заболеваний. Многие считают, что в прошлом году коронавирус вытеснил грипп, но это не так, его вытеснили маски", – отметил Нетесов.

Он добавил, что в Южной Корее и Японии эпидемия COVID-19 практически завершилась и произошло это благодаря большому проценту вакцинированных и ношению индивидуальных средств защиты.

Сколько действителен ПЦР-тест на COVID-19 в России и почему его срок сократили?

Сколько действителен ПЦР-тест на COVID-19 в России и почему его срок сократили?

Комментарии
    Новости партнеров