Европарламент обеспокоила "милитаризация" Крыма и Калининграда

В ЕП считают, что Калининград используется "для запугивания стран Балтии", а Крым - как "бастион противодействия" на Черном море

10 декабря 2017, 10:59

Фото: vpk.name

В Европарламенте полагают, что РФ "милитаризировала" Крым и Калининград. Об этом пишет RT, ссылаясь на доклад Гендиректора ЕП по внешней политике.

В документе говорится, что Москвы пытается "перестроить" европейские порядки безопасности в обоих регионах и вывести кризис в отношениях с ЕС в "военную область". Так, авторы доклада отмечают, что РФ использует Калининградскую область "для запугивания стран Балтии", а Крым — в качестве "бастиона противодействия" на Черном море.

Отмечается, что размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области угрожает безопасности соседних балтийских государств. Говоря о Крыме, аналитики указывают, что воссоединение полуострова с РФ изменило военный баланс в регионе в пользу Москвы, а черноморским государствам теперь нужно опасаться флота РФ, войск и ракетных систем.

"Действия Кремля в обоих регионах содержат признаки следования схожим политическим и тактическим замыслам. Главным образом речь идет о милитаризации Калининградской области и Крыма как центрального пункта стратегии России по демонстрации своих силовых возможностей странам НАТО и ЕС", — цитирует издание доклад.

В ЕП подчеркнули, что полномасштабная война в данных регионах едва ли произойдет. Также авторы доклада говорят о возможности "нежелательной и неконтролируемой эскалации" конфликта в регионах Балтийского и Черного морей.

Россия не раз подчеркивала, что укрепление западных границ - это адекватный ответ на установку системы ПРО в Европе. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, размещение ракетных комплексов в Калининградской области продиктовано нуждой защиты российских границ от экспансии со стороны НАТО.

Комментарии
    Новости партнеров