Европейская страна из-за "омикрон"-штамма ввела обязательную самоизоляцию для въезжающих

Страна также ужесточает правила ношения масок в магазинах и общественном транспорте

28 ноября 2021, 11:11, Федор Журавлев

Великобритания обяжет въезжающих в страну сдавать ПЦР-тесты и соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата, сообщает BBC. Причиной стало появление нового "омикрон"-штамма коронавируса.

Прибывающие должны сдать ПЦР-тесты в течение двух дней после въезда. Обязательная изоляция также вводится для всех контактировавших с людьми, у кого подозревается заражение южноафриканским штаммом. Для них изоляция продлится 10 дней независимо от того, вакцинирован человек или нет.

Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, поездки в целом не будут запрещены, поскольку закрытие границ может только замедлить распространение нового штамма, а не остановить его. Политик также заявил, что Великобритания ужесточает правила ношения масок в магазинах и общественном транспорте.

Стал хитрее. Что известно о новом штамме COVID-19 из ЮАР и что в нём так напугало учёных?

Стал хитрее. Что известно о новом штамме COVID-19 из ЮАР и что в нём так напугало учёных?

Напомним, штамм B1.1.529 впервые обнаружили в Ботсване, хоть его и прозвали южноафриканским. Первый случай там выявили 11 ноября. Только через три дня мутацию ковида зафиксировали в ЮАР. В тот же день о появлении нового штамма заявили и в Гонконге – заражённый прибыл из Южноафриканской Республики. 

Сейчас ЮАР подтвердил уже десятки случаев заражения "омикроном". А в геномном надзоре страны заявили, что он почти полностью вытеснил штамм "дельта" в провинции Гуатенг. 26 ноября о первых случаях инфицирования объявили в Израиле и Бельгии. Также новый штамм коронавируса обнаружили в Германии и Чехии. Им оказались заражены туристы, вернувшиеся из Африки. 

Учёные рассказывают, что новый штамм содержит огромное количество мутаций – 32 изменения по сравнению с первым (уханьским) вариантом коронавируса. Учёные полагают, что благодаря этому штамм может стать ещё опаснее, чем "дельта", который сейчас доминирует в мире. По некоторым оценкам, "омикрон" может быть в пять раз заразнее "дельты".

Также в ВОЗ рассказали, что существующие ПЦР-тесты способны распознавать новый штамм.   

ВОЗ: ПЦР-тесты опознают южноафриканский штамм коронавируса

ВОЗ: ПЦР-тесты опознают южноафриканский штамм коронавируса

Комментарии
    Новости партнеров