Госдума рассмотрит миллионные штрафы за повторное нарушение "закона Яровой"

Законопроект внесен депутатом от Алтайского края Даниилом Бессарабовым

14 июня 2019, 05:13, Роман Кильмяшкин

Депутаты Госдумы внесли законопроект, предусматривающий установление миллионных штрафов за повторное неисполнение поисковыми системами обязанности по ограничению доступа к заблокированным сайтам, сообщает РИА "Новости".

Проект внесен депутатом Госдумы от Алтайского края Даниилом Бессарабовым в соавторстве с коллегой по "Единой России" Виктором Пинским.

Роскомнадзор анонсировал миллионные штрафы до блокировки сайтов

Роскомнадзор анонсировал миллионные штрафы до блокировки сайтов

Речь идет о том, что если поисковик повторно откажется от подключения к реестру запрещенной информации, а также, если не начнет фильтрацию запрещенного контента, депутаты предлагают установить штрафы для граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц – от 1,5 миллиона рублей до 5 миллионов.

Аналогичный размер штрафов предлагается налагать за повторное неисполнение обязанности по ограничению доступа к "зеркалам" заблокированных сайтов.

В ноябре 2017 года в РФ вступил в силу закон, предусматривающий блокировку VPN-сервисами, анонимайзерами и поисковиками доступа к запрещенным ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС.

Сейчас штрафы за неисполнение требований по фильтрации контента для юридических лиц составляют 500-700 тысяч рублей.

Комментарии
    Новости партнеров