Инфекционист: появление "омикрон"-штамма может означать конец пандемии

Коронавирус может стать обычной сезонной инфекцией

4 декабря 2021, 07:07, Федор Журавлев

Появление нового "омикрон"-штамма может сигнализировать, что конец пандемии близок, сообщил в эфире радиостанции "Говорит Москва" завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.

Дело в том, что новый штамм более заразен, но при этом вызывает существенно менее тяжёлые формы и не даёт тяжёлых поражений лёгких. По мнению инфекциониста, это может означать, что коронавирус начинает постепенно превращаться в обычную сезонную респираторную инфекцию.

Ранее алтайские врачи рассказали о штамме "омикрон" и о том, чем он может грозить краю. По мнению медиков, новая мутация COVID-19 может стать как катастрофой, так и спасением. В частности, директор Института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ Сергей Широкоступ завил: если "омикрон" окажется более "мягким" для пациентов, пандемия со временем сойдёт на нет. А высокая заразность нового штамма в этом только поможет: так "омикрон" быстрее вытеснит других "собратьев". Воплотится ли эта теория в реальность, мы узнаем в течение следующих месяцев. 

"Дойдёт и до нас". Алтайские врачи о штамме "омикрон" и о том, чем он может грозить краю

Комментарии
    Новости партнеров