Как обезопасить глаза от яркого солнечного света и не пропустить затмение?

1 августа 2008, 08:19

В предвкушении захватывающего небесного явления (сегодня, 1 августа, жители Алтая, если позволит погода, смогут стать свидетелями полного солнечного затмения/, - прим. ИА "Амител") читатели amic.ru интересуются тем, как обезопасить глаза от яркого солнечного света и не пропустить интересные моменты.

ИА "Амител" уже опубликовало мнение на этот счет высказанное учеными РАМН. Предлагаем также читателям ознакомиться со статьей Карины Тепанян (Комсомольская правда) на эту же тему.

В Барнаул за несколько дней до часа «икс» съехались многочисленные туристы, астрономы и простые охотники за необычными впечатлениями. Все они с нетерпением ждут, когда наконец Луна закроет Солнце и Земля погрузится в кромешную тьму. Точное время уже известно: 17 часов 36 минут по местному времени. Солнце скроется от нас на целых две минуты. Вряд ли кто-то устоит перед такой завораживающей картинкой: тысячи горожан и – как говорят в рекламных роликах, – гостей города запрокинут головы, чтобы уловить каждое мгновение чудесного астрочуда. Приспособления при этом будут использовать самые разные: кто-то по старинке, как наша читательница, будет коптить осколки стекла, кто-то распотрошит старые дискеты.

- Применение таких «подручных» средств – прямой путь к серьезным глазным «неприятностям», - предупреждает Лариса очки для наблюдения солнечного затменияКИРЕЕВА, офтальмолог «Клиники микрохирургии глаза «ЕВРОСТИЛЬ». Категорически противопоказано наблюдать за затмением через всевозможные закопченные стекла, пленки, сварочные стекла. Во время затмения Солнца на наши глаза направлен мощнейший поток ультрафиолетовых лучей, который губительным образом воздействует на зрение. Наша сетчатка получает сильнейший ожог, который сложно обнаружить и еще сложнее вылечить. Поэтому во избежание неприятных последствий нужно покупать специальные очки – они должны продаваться в планетариях. А вот все прочие оптические приборы, которые сегодня будут щедро раздавать, я бы никогда не надела – никто не знает, полностью ли защищают они глаза от ультрафиолетового излучения.

А уж если вы все-таки решите рискнуть здоровьем, учтите: если после наблюдения за затмением у вас появилась боль в глазах, зрение ухудшилось и появилось что-то вроде пятен – бегите к офтальмологу.

Если врачи предупреждают о том, что тандем «Солнце-Луна» способно оказать негативное воздействие на ваше здоровье, то специалисты по «небу» не столь категоричны:

- Солнечное затмение имеет особую силу и обычно имеет вселенское значение и несет большие перемены в судьбах многих людей, - ободряет астропсихолог Вера ТОПЧЕЕВА. - Сознательные действия в период затмений сродни магическим, и к ним надо обстоятельно готовиться. Заранее определите для себя наиболее важные задачи и составьте план, который вы хотите осуществить на ближайшее время. Магия затмения заключается в том, что желания исполняются как-то сами собой, хотя и нашими усилиями – они ведут нас за собой, заставляя делать правильные поступки и принимать правильные решения. Дела, начатые в затмения, катятся как по рельсам судьбы.

Справка:

Где можно в городе посмотреть затмение организованно?

- на территории Барнаульского планетария, Сибирский проспект, 38 (парк «Изумрудный»);
- на территории Нагорного парка, возле букв «БАРНАУЛ»;
- около санатория «Энергетик», ул. Раздольная, 20 (поселок Новосиликатный);
- около «Хаус-Клуба», ул. Солнечная Поляна, 15;
- у театра Драмы на площади Сахарова.

Комментарии
    Новости партнеров