Камчатские врачи спасли жизнь шестилетней девочки вопреки протестам родителей

5 июля 2008, 04:12

"Свидетели Иеговы" вновь шокировали: родители 6-летней девочки, которой срочно требовалась операция, не давали врачам разрешение спасти жизнь ребенка. Только после вмешательства органов опеки и попечительства, а также прокуратуры Камчатки, девочку удалось спасти. Подробности сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы прооперировали ребенка ночью. Сейчас состояние малышки улучшилось, но она по-прежнему находится в реанимации. Девочка будет жить. Мы для этого сделали все", - сказал  главный врач больницы Олег Филиппов. 6-летняя девочка, которая накануне вечером поступила в реанимацию Камчатской краевой больницы с черепно-мозговой травмой, сейчас находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой. 

 "Родители не давали согласие на переливание ребенку крови. Тогда врачи обратились в орган опеки и попечительства и в прокуратуру. Отказ родителей - участников движения свидетелей Иеговы - связан с религиозными предубеждениями о вреде такой процедуры. В целях сохранения жизни ребенка по требованию прокуратуры орган опеки и попечительства дал согласие на осуществление переливания крови и ее компонентов. Параллельно по решению консилиума врачей в связи с реальной угрозой жизни ребенка больница обратилась в суд в интересах несовершеннолетней с заявлением о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законных представителей", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора края Ольга Филатова.

По ее словам, судебное заседание в Петропавловск-Камчатском городском суде длилось три часа. "В ходе процесса родители девочки и их многочисленные представители продолжали настаивать на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом. В 21.30 суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к медицинской манипуляции, от которой зависела жизнь ребенка. На момент ее начала жизненные показатели крови были практически не совместимы с жизнью, а состояние девочки критическим. Однако в течение дня врачи сделали все возможное для поддержания жизнеспособного состоянии функций организма альтернативными методами. Только благодаря их усилиям удалось сохранить жизнь маленькой девочки до момента переливания крови", - добавила старший помощник.

В настоящее время ребенок находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой. Прокуратурой города начата проверка по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка.

По данным ИА REGNUM, родители собираются обжаловать решение суда о переливании крови ребенку без их согласия.

+++

Последние ссылки по теме "Деятельность "Свидетелей Иеговы":

Посещавшая собрания «Свидетелй Иеговы» школьница покончила с собой
Посещавшая собрания «Свидетелй Иеговы» школьница покончила с собой ... ... что девочка за два месяца до гибели посещала Гаврилов-Ямское отделение «Свидетелей Иеговы». «Это активно подтвердили ее друзья и близкие.
04.02.2008 http://www.amic.ru/news/?news_id=81089

Центр занятости населения Барнаула проверил, как служат санитары-альтернативщики
Центр занятости населения Барнаула проверил, как служат санитары-альтернативщики ... ... Четверо из них баптисты, один — свидетель Иеговы. По словам военного комиссара Алтайского края Александра Генералова, альтернативщики будут работать: ...
16.11.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=77701

Призывники-альтернативщики из Алтайского края впервые будут служить оленеводом, кочегаром и охотником
Призывники-альтернативщики из Алтайского края впервые будут служить оленеводом, кочегаром и охотником ... Четверо из них баптисты, один — свидетель Иеговы. Как отметил сегодня, 25 октября, ...
25.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=76645

На церковь свидетелей Иеговы в Бийске напали охранники частного предприятия (подробности)
На церковь свидетелей Иеговы в Бийске напали охранники частного предприятия (подробности) ...
23.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=76550

Сибирские призывники теряют интерес к альтернативной службе
Сибирские призывники теряют интерес к альтернативной службе ... ... военной службы воспользовались баптисты и свидетель Иеговы 18.04.2007 http://www.amic.ru/ ...
23.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=76523

На церковь свидетелей Иеговы в Бийске совершено нападение
На церковь свидетелей Иеговы в Бийске совершено нападение ...
22.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=76492

Комментарии
    Новости партнеров