Каждый третий россиянин опрошенный не знает о проведении переписи

23 октября 2010, 02:20
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, понимают ли россияне смысл переписи населения, и насколько честно граждане отвечают на ее вопросы.

Большинство россиян понимает, для чего нужна перепись, однако за последние восемь лет таких респондентов стало значительно меньше (с 84 до 71%). Смысл этого мероприятия известен, в первую очередь, высокообразованным респондентам (78%), жителям крупных и средних городов (75-78%). Одновременно, значительно возросла доля тех, кому о переписи известно лишь понаслышке (с 14 до 26%).  Как правило, это малообразованные россияне (35%), а также москвичи и петербуржцы (34%).

Большинство россиян полагают, что перепись проводится для получения точных статистических данных о численности и структуре населения (55%). 38% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения, согласно которой это мероприятие служит для построения политики государства с учетом полученной информации.  В частности, 15% полагают, что это мероприятие призвано помочь в определении социально-экономической ситуации в стране, повысить эффективность социальной политики и политики (10%), служит основной для экономического и социального прогнозирования (8%) и т.д.  В меньшинстве - те, кто считает, что перепись служит прикрытием для "отмывания денег" или же проводится с целью использования полученной информации во вред населению (по 1%).

Чтобы понять, готовы ли россияне сообщать о себе достоверные сведения, было решено не спрашивать об этом напрямую, а задать косвенный вопрос респондентам о том, честно ли вообще, по их мнению,  граждане отвечают на вопросы переписи.  Ведь, как известно, люди склонны приписывать свое мнение и поведение окружающим. В представлении россиян, в  ходе переписи люди, как правило, дают о себе достоверную информацию (61%); это дает основание предположить, что большинство опрошенных планируют сообщать правдивые сведения о себе лично. Больше всего таких респондентов среди уральцев (74%), жителей крупных и средних городов (64-66%), неквалифицированных рабочих (69%) и специалистов с высшим образованием вне производства (73%). Четверть  респондентов, в свою очередь, полагают, что в ходе переписи опрашиваемые скрывают сведения о себе  (25%). Как правило, это южане (43%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (32%), а также предприниматели (39%), государственные служащие (34%)  и безработные россияне (36%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 октября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии
    Новости партнеров