Крушение династии: как 100 лет назад большевики расправились с Романовыми

Последний российский император был расстрелян в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге

17 июля 2018, 06:21, Артем Кузнецов

17 июля 1918 года в Екатеринбурге был расстрелян последний российский император Николай II и члены его семьи. Большинство историков сходятся во мнении, что расстрел был санкционирован СНК и ВЦИК. Таким образом, принципиальное решение на данный счет было принято в Москве (при этом обычно указывают на Свердлова и Ленина). Однако единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда (что фактически произошло) и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди ученых все же нет.

СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II

СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II

Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в "Доме особого назначения" – особняке Ипатьева в Екатеринбурге. В настоящее время на месте этого здания находится Храм-на-Крови.

Из воспоминаний участников расстрела известно, что в половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Яков Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы.

Единственный в РФ памятник царской семье появился в Бийске

Единственный в РФ памятник царской семье появился в Бийске

В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом. В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.

Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

В сентябре 2015 года СКР возобновил расследование по факту гибели царской семьи.

Читайте также: Царская семья обзавелась аккаунтом во "ВКонтакте" с благословения Церкви

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею открыли в Новосибирске

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею открыли в Новосибирске

Комментарии
    Новости партнеров