Мама погибшего инвалида детства из Барнаула, брошенного на автобусной остановке в лютый мороз: «Врачи - не боги»

10 января 2013, 06:01

Мама инвалида детства из Барнаула Виталия Седухинского, ушедшего 8 января из жизни, одновременно испытывает самые разные чувства: горечь потери и радость за то, что беззащитного Виталю больше никто не обидит. Своими переживаниями и мыслями Татьяна Витальевна поделилась с корреспондентом ИА "Амител".

ИА "Амител": Татьяна Витальевна, мне известно, что вы выступаете против осуждения сотрудников Алтайского краевого центра термических поражений.

Татьяна Седухинская: В Интернете пишут, что врачи в праздники пьют, и поэтому... Я целый месяц находилась рядом с врачами, санитарами. Санитаров ни разу пьяными не видела, не то, что врачей.

ИА "Амител": Правда, что у Виталия после ампутации держалась высокая температура?

Татьяна Седухинская: Температура повысилась на второй день после операции. Четыре-пять дней она у него была 38,3°C и 38,4°C. Один день поднималась до 38,9°C. Но температура поддавалась снижению. Буквально таблетка парацетамола, и она у него сбивалась.

До смерти четыре дня не было температуры. Врачи обрадовались: "Слава богу, температура сбилась!" Все были довольные. И на перевязки Виталя уже спокойно ходил. Не кричал. Врачи его уговаривали. Находили к нему подход. Врач Ксения Анатольевна конфеткой его завлекала. Последняя перевязка была позавчера. Он лишь раз вскрикнул: "Ай". И выходит из перевязочной. Я спрашиваю: "Что-то у вас все тихо, спокойно". "С конфеткой же!", - ответила врач. К Витале относились с нежностью, теплом, лаской. По фамилии его ни разу не назвали. А исключительно по имени: "Виталечка, Виталенька, Виталик".<...>

Врачи - не боги. <...> Они сделали все возможное. <...>

Я хотела бы поблагодарить сотрудников ожогового центра и Константина Анатольевича (Константина Волощенко, главного врача Алтайского краевого центра термических поражений, - прим. ред.) непосредственно. Я к нему приехала вчера (8 января, - прим. ред.), и он чуть ли не со слезами на глазах со мной разговаривал. <...>

Сегодня (9 января, - прим. ред.) состоится судебно-медицинская экспертиза. Потом точно выяснится, как и что произошло.

ИА "Амител": Озвучивалось мнение о гангрене.

Татьяна Седухинская: Врач открыл швы. Вдруг у него внутри что-то не так? Все чисто.

Виталя возвращался из туалета, может потужился посильнее, и тромб пошел.

ИА "Амител": А что говорят врачи о причине тромбоэмболии легочной артерии (по предварительным данным, к смерти привела тромбоэмболия, - прим. ред.)?

Татьяна Седухинская: Говорят, что, скорее всего, из-за переохлаждения. Длительное пребывание на морозе часто вызывает такое. Днем, когда Виталя пропал, тепло на улице было, а вечером температура уже опустилась до минус 36 градусов. Начались сильные морозы. И он попал под раздачу.

ИА "Амител": Виталю ведь скоро планировали выписать из больницы?

Татьяна Седухинская: В пятницу. Сегодня собирались снимать швы. А через два дня обещали выписать, в пятницу, значит. Но не получилось.

Беда в том, что его плохо искали. Я позвонила в полицию (после пропажи Виталия, - прим. ред.) и попросила: "Свяжитесь с диспетчерами". Они бы с автобусами связались и быстро нашли. Но полицейские не сделали этого. Проигнорировали.

Я больше чем уверена в том, что Виталя, выйдя на конечной остановке, кричал: "Где мама?" Мы с ним никогда не расставались.

Я потом у него спрашивала: "Ты маму звал?" Отвечал: "Да, звал".<...>

Взрослый человек кричит: "Где мама?" Это ведь говорит о том, что он не здоров. <...>

Виталя в последние дни переживал. Во сне кричал: "Где дом?", "Где мама?" Просил помощи у людей. <...>

Спасибо той женщине, которая вызвала "скорую помощь". <...> Я не знаю, кто она. Просила полицию связать меня с ней, дать ее телефон. Спрашивают: "Для чего он вам?" Да хотя бы чисто по человечески сказать спасибо. Но от меня скрывают.

ИА "Амител": Вы по-прежнему хотели бы с ней встретиться?

Татьяна Седухинская: Да, хотела бы. Пусть он умер, но она дала ему шанс.

ИА "Амител": В последнее время полиция с вами связывалась?

Татьяна Седухинская: Нет, не связывалась. <...>

Мы доверяем свои жизни полиции. Говорят, что в экстренных случаях нужно звонить в полицию. Я доверила жизнь своего ребенка полиции. И в конце концов получила труп. <...>

Они сейчас переваливают вину на меня. Якобы, я должна была держать Виталю за руку. <...>

ИА "Амител": А кто конкретно переваливает?

Татьяна Седухинская: "Евробус" (транспортная компания ООО "Евробус", - прим. ред.) говорит, что раз Виталя не дееспособный, я как опекун должна была держать его за руку.

ИА "Амител": Вы общались с представителями "Евробуса"?

Татьяна Седухинская: Я сними не общалась.

ИА "Амител": А через кого узнали о позиции "Евробуса"?

Татьяна Седухинская: Не помню, кто-то мне рассказывал об этом. Я забыла уже. В голове каша.

И во внимание не берут, что передо мной двери закрыли. Если бы меня запустили в автобус, ничего этого не случилось бы. <...>

ИА "Амител": У вас возникали мысли о том, как распорядиться собранной суммой в помощь Виталию? К примеру, передать на лечение ребенка?

Татьяна Седухинская: Я думала об этом. Пока у меня неясная голова. Переживания. Решу позже.

ИА "Амител": А какая сумма набралась?

Татьяна Седухинская: Около миллиона рублей.

ИА "Амител": Я не знала, задавать вам этот вопрос или нет. И все же задам. Вы теперь, наверное, "спокойны" за Виталия?

Татьяна Седухинская: Да. Теперь его никто не обидит. Верю, что именно бог так распорядился. Сделал так, чтобы Виталя не страдал. И ... чтобы мы смогли его похоронить. <...>

Случись что со мной, мне пришлось бы его сдать в дом инвалидов. Было бы очень тяжело.

ИА "Амител": Прощание с Виталей будет у вас дома. Туда смогут прийти все желающие?

Татьяна Седухинская: Конечно. Мне кажется, что придет много попрощаться, ведь была огромная поддержка.

Меня больше всего растрогал случай, когда заключенные прислали 1100 рублей.

ИА "Амител": Наши алтайские?

Татьяна Седухинская: Да, из Барнаула. Насколько я поняла, учреждение в районе проспекта Космонавтов (лечебно-исправительное учреждение №1, - прим. ред.).

А еще растрогал случай с бабушкой. Она старенькая, 88 лет. Я ее не видела. Дежурная ожогового центра рассказывала, что она два дня приезжала в больницу, не могла меня застать. В итоге передала деньги сиделке. 1000 рублей.

Сопереживание...

ИА "Амител": Много игрушек Витале приносили в ожоговый центр?

Татьяна Седухинская: Шесть игрушек. И одну игрушку принесли в детский фонд (региональное отделение Российского детского фонда, - прим. ред.). Кровать вся ими была заставлена. Я одного зайца оставила у него, а остальные унесла домой, чтобы не мешались. <...>

Когда Витале дарили игрушки, он был такой счастливый. <...>

Спал с игрушками. Сам взрослый, а в душе ребенок. <...>

Взяла потом зайца, прижала его к груди, расплакалась. Оставлю его себе и еще поющего тигренка, которого любил слушать Виталя. Остальные отдам детям. <...>

ИА "Амител": Один из читателей предложил у остановки, где бросили Виталия, посадить дерево. Пусть оно напоминает людям о человечности.

Татьяна Седухинская: Вы знаете, я не против. Мне нравится эта идея. <...>

Недавно, кстати, поехала к Витале в больницу. Не вижу, какой номер у подошедшего автобуса (оказался 35-ый маршрут). Подошла к нему, спросила, какой номер. Кондуктор посмотрела на меня и пошла дальше. Люди сидят и молчат.

Как сообщили ИА «Амител» в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, по результатам доследственной проверки по факту обморожения Виталия Седухинского отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Полиция не установила экипаж автобуса, в котором ехал инвалид. Проверялось 5 автобусов маршрута №20 и 2 автобуса маршрута №35. Людей, которые бы выступили в качестве свидетелей, не нашлось. Также полиция не смогла выяснить, кто вызывал «скорую помощь».

Вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела завершилась и доследственная проверка, проведенная следственными органами СУ СКР по Алтайскому краю в отношении сотрудников  полиции  Бессонова А.К. и Слабодчиковой Ю.С. в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Также ведомство провело доследственную проверку по факту смерти Виталия и возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Напомним, у 29-летнего Виталия Седухинского с детства наблюдается задержка психического развития. 10 декабря 2012 года около 3 часов дня Татьяна Витальевна вместе с Виталием были на автобусной остановке "Старый базар". Оттуда им нужно было доехать до "Дома Союзов". Когда подъехал автобус (№20 или №35, Татьяна Анатольевна точно не помнит номер маршрута), Виталий зашел в салон, а мама не успела: прямо перед ее носом водитель закрыл входные двери. Догнать сына у Татьяны Витальевны не получилось. Виталий пропал.

В 3:40 утра рядом с конечной остановкой общественного транспорта в селе Власиха Виталия обнаружила некая женщина и вызвала для него "скорую помощь". Молодого человек увезли в Алтайский краевой центр термических поражений. У него были обморожены кисти рук. 27 декабря в Алтайском краевом центре термических поражений провели операцию по ампутации кистей.

По предварительным данным, к летальному исходу привела тромбоэмболия легочной артерии. Иными словами, у Виталия оторвался тромб в легких. Смерть наступила 8 января 2013 года в 5:30 утра.

Похоронят Виталия 11 января. Прощание начнется в 12 часов по адресу: ул. Интернациональная, д. 46, кв. 43.

Опрос на ИА "Амител":

Окружающие люди в большинстве своём...
Равнодушны 769 чел.
Эгоистичны 357 чел.
Терпеливы 68 чел.
Жестоки 186 чел.
Добры 81 чел.
Справедливы 34 чел.
Всего проголосовало: 1495 чел.


Фото ИА "Амител".

+++

Ссылки по теме:

В Алтайском крае проводится проверка по факту смерти Виталия Седухинского
В Алтайском крае проводится проверка по факту смерти Виталия Седухинского ...  
08.01.2013 http://www.amic.ru/news/204545/

Инвалид детства Виталий Седухинский, получивший обморожения на автобусной остановке, умер
Инвалид детства Виталий Седухинский, получивший обморожения на автобусной остановке, умер ...  
08.01.2013 http://www.amic.ru/news/204544/

Барнаульского инвалида Виталия Седухинского прооперировали
Барнаульского инвалида Виталия Седухинского прооперировали ... ... у 29-летнего барнаульского инвалида Виталия Седухинского. Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" главный врач учреждения Константин Волощенко, операция прошла нормально. Об этом же сказала мама молодого человека Татьяна Седухинская.Как уже сообщало ИА "Амител" , ...
28.12.2012 http://www.amic.ru/news/203949/

В полицию не обратился ни один попутчик барнаульского инвалида Виталия Седухинского
В полицию не обратился ни один попутчик барнаульского инвалида Виталия Седухинского ...  
26.12.2012 http://www.amic.ru/news/203707/

До 844,438 тыс. руб. увеличилась сумма, собранная для барнаульского инвалида Виталия Седухинского
До 844,438 тыс. руб. увеличилась сумма, собранная для барнаульского инвалида Виталия Седухинского ...  
26.12.2012 http://www.amic.ru/news/203685/

Завтра Виталия Седухинского ждет операция по ампутации кистей рук
Завтра Виталия Седухинского ждет операция по ампутации кистей рук ... ... летнему инвалиду из Барнаула Виталию Седухинскому. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сегодня, 26 декабря, сообщила мама молодого человека Татьяна Седухинская. По словам Татьяны Витальевны, установка биопротезов пока стоит под вопросом.
26.12.2012 http://www.amic.ru/news/203667/

"Чем помочь?": история Виталия Седухинского взволновала жителей самых разных регионов России
"Чем помочь?": история Виталия Седухинского взволновала жителей самых разных регионов России ... ... курирующей оказание помощи инвалиду Виталия Седухинского, большинство граждан, звонивших в фонд.
20.12.2012 http://www.amic.ru/news/203036/

Полиция Барнаула обращается к пассажирам автобуса 20 маршрута, которые могли видеть Виталия Седухинского
Полиция Барнаула обращается к пассажирам автобуса 20 маршрута, которые могли видеть Виталия Седухинского  
18.12.2012 http://www.amic.ru/news/202840/

Мама пострадавшего от морозов барнаульца-инвалида: "Считаю, что его не шибко и искали"
Мама пострадавшего от морозов барнаульца-инвалида: "Считаю, что его не шибко и искали" ...  
18.12.2012 http://www.amic.ru/news/202792/

В ГУВД начали проверку по факту обморожения на остановке барнаульца - инвалида детства
В ГУВД начали проверку по факту обморожения на остановке барнаульца - инвалида детства ... ... большое несчастье случилось в одной из семей Барнаула: Виталий Седухинский - инвалид с детства, провел половину суток на улице, ...
18.12.2012 http://www.amic.ru/news/202768/

Комментарии
    Новости партнеров